【跟随老字号游盘锦】百年岁月轮转,烧锅酒依然飘香 几代传承的凤桥老酒

图说辽宁腾讯大辽网2018-06-22 15:02

了解一家老字号和它的工艺,

是深入一座城市最好的办法,

他们不仅凝结了千百年的创造,

承载了旧日的岁月记忆,

更是无限珍贵的文化财富。

时光是最美好的事物,

对于田庄台镇,

那些错落在大街小巷的,

老馆子来说也是一样的道理,

因为特色美味,

所以延续至今。

百年岁月轮回 凤桥老酒

【跟随老字号游盘锦】百年岁月轮转,烧锅酒依然飘香 几代传承的凤桥老酒

下辽河右岸的辽河古埠田庄台,属实是个别致的小镇,越是熟悉它,感受它个性的机会便越多。这个镇子有自己的时间观,不管别人已是如何急火火地在赶路,镇中人却总是温吞吞的,连笑容都是懒洋洋的;还有自己的价值观,不管世风已把钞票抬举到了怎样的高度,镇中人也不舍得为赚钱而放弃喝茶打唠的乐趣。这导致这个镇子在与时俱进方面逊色了老多,却也因此留下来许多懒得改变的老铺子、老手艺,以至于在这个镇子不仅能吃到糟子糕、炉果等经典的传统小吃,还能侥幸喝到老味道的纯粮老酒。

传承

老酒产自凤桥酒厂,是田庄台目前仅存的唯一一家酒厂,一脉相传于百余年前的张记烧锅。张记烧锅的创始人张魁阁原籍河北,晚清时“闯关东”过到关外,落脚在北镇市的闾阳镇。或许此人在一身力气之外,还有着非寻常人所能具备的头脑,竟很快就置下了一些耕地,并在镇里支起了一家烧锅。穷小子由此成了小东家,盖房娶妻,日益将日子过得红火。

【跟随老字号游盘锦】百年岁月轮转,烧锅酒依然飘香 几代传承的凤桥老酒

然后到了1927年。那一年张家由闾阳搬到了田庄台,或是看好了田庄台地面上的繁华,或是看好了田庄台交通上的便利,总之是迁来了,也在附近置了些地,仍于镇中支起了一爿张记烧锅。现年90岁高龄的张信,是张魁阁之子,老人家时下仍能把自行车骑得刷刷的。据他讲,当年张记烧锅的老酒统统销往盘山、锦州、海城、营口等地,其中以营口销量最大。营口有专门的酒业经销公司,会把集中收购的地产烧酒统以“牛庄高粱酒”之名,船运到上海等巨埠贩售,生意兴旺。

这样的说法有迹可循。1934年3月6日的《申报》就登载了一条名为《高粱烧酒行业会员大会》的新闻,曰“本业经售之牛庄高粱酒,自九一八事变发生后,来货即告断绝。去年虽稍有进口,然为数已微”。细细将一撂《申报》翻阅下来,还意外发现当年的牛庄高粱酒竟是很可称道的。1935年11月27日《说酒话》一文曰:“予贮酒应客,必有牛庄高粱,有老船友薛阿根自产地携来”;1936年1月30日《谈谈绍兴酒》一文又曰:“说到我国产酒的种类,不在少数,约略计之,有浙江的绍兴酒,江苏的洋河高粱,山西的汾酒,安徽的大曲,辽宁的牛庄高粱,都是很著名的。”同样生于1927年的张信,十几岁上就将大部分精力投入到张记烧锅的经营中来,俨然对烧锅里终日缭绕的醇浓酒香有着天然的痴迷。共和国成立之初,张家被划为“地主”成分,张记烧锅停产。张信撇家舍业,远赴内蒙古包钢务工。接下来一晃儿,就到了1979年,改革的春风刚刚微微拂面,张信就回乡与其子张凤桥再度点燃了烧锅的炉火,迫不及待又热情满怀。酿酒工艺一切依从旧法,唯一的改变是把“张记烧锅”改为了“凤桥酒厂”。

【跟随老字号游盘锦】百年岁月轮转,烧锅酒依然飘香 几代传承的凤桥老酒

凤桥酒厂的袁师傅70多岁了,跟酿酒打了一辈子交道,是田庄台老酒厂的调酒师傅。

如今,凤桥酒厂的老板张朝伟和袁师傅在一起研究传统酿酒技艺20多年,也深得酿酒和调酒的要领,成为传承和发展传统酿酒技艺的年轻后生,凤桥酒厂在他的经营下风生水起

醇香甘冽的纯粮美酒在地下酒窖里贮存、发酵而成,凤桥酒厂的白酒都需要在酒窖里存上两三年才能拿出来卖,这样做是为了确保饮用酒的安全和口感。

装得满满的一大锅发酵的粮食原料,盖上锅盖、做上水封,开始蒸酒,然后就坐等上百斤清澈的酒源源不断地涌出来吧

【跟随老字号游盘锦】百年岁月轮转,烧锅酒依然飘香 几代传承的凤桥老酒

这袁师傅和张老板二人对酿酒的过程从来都不马虎。

这是刚刚蒸馏出来的酒头,可是度数很高的酒,大概在70度左右,牛喝了都得醉倒吧?据说酒头酒尾调和一下才好。

【跟随老字号游盘锦】百年岁月轮转,烧锅酒依然飘香 几代传承的凤桥老酒

凤桥酒的原材料都是选用上好的大米、高粱等五谷杂粮,原料车间每天都是开门的,谁来谁看没关系,绝对没有陈化粮或者发霉的粮食,做的是“良心酒”,

图文转自:锦州市旅游委

正文已结束,您可以按alt+4进行评论