高中生暑假做好这三点 高考不用愁

2017教育腾讯教育2018-06-28 15:41

高中学生应该如何过暑假呢?许多学生还把自己当成初中生,甚至小学生,认为暑假、寒假就是用来玩的。小编建议高中生们及时改正这种错误的观念。

高中生暑假做好这三点 高考不用愁

一、对上学期的学习情况进行归纳总结

拿到期末考试试卷后,学生可以找出自己的薄弱环节,并记录下来。同时,学生可以将不会做的题目、考试中做错的内容摘抄到笔记本中,然后就能够根据自身学习情况,加强会做的题型,掌握平时不会的知识,提高学习成绩,树立学习自信心。学生也要对学习方法做个总结,了解自己哪一块内容学得不对、哪一个学习方法适合自己,及时做一个调整。

小编建议同学们要从考试的角度看待上学期的学习过程,结合期末考试中发现的问题,思考已学知识能够从哪些方面出题,如果要出题会以什么形式体现等等。再拿出自己的作业本,看看自己能否获得新的体会和感悟,帮助自己找到科学高效、切实可行的学习方法。暑假期间,学生可以通过翻阅错题本,分析得失,抓住学习重点,看看哪类题属于大家都能够做对但是自己没有做对的,找找哪些题型是自己失分的关键,积极提高学习成绩。其实,大部分学生可能做对的题目就属于学生暑假需要重点攻克的题目,这类题目主要集中分布在选择题上、填空题以及前面三道解答题上

二、如何制定暑假复习计划

在制定暑假复习计划的时候,学生要弄清楚三个方面的内容。首先要分清楚主次,这里的主次指的是学生的优势学科和薄弱学科,学生要了解自己哪一门学科知识学得不够扎实,哪一门学科的知识已经牢固掌握了,分清楚哪一门学科薄弱就要花时间和精力紧抓这一门学科。暑假虽然没有老师指导,但是对于许多学生来说确实一件好事情,因为学生的学习心态会比较放松,让自己学习得更快,利用暑假时间,巩固和加强自己的薄弱环节,提高学习能力。

三、学生在放松的同时不忘学习

许多学生在暑假总想着好好放松一下自己,每天用在学习上的时间并不多。小编建议同学们给自己设定一个目标,保证每天能够高效地学习四小时,在玩乐的同时保证自己的学习。最后,学生要学会调整自己的情绪。假期是用来享乐的时候,学生要放松自己,缓解紧张的情绪。但是在放松的同时,学生要时刻保持一股紧绷的情绪,让自己能够高效的学习。

小编希望同学们在暑假期间能够及时调整自己的学习状态,对知识进行查漏补缺,及时制定下学期学习计划,积极备战高考。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论