辽阳男子手臂被鱼咬伤 5分钟就肿到胳膊

辽阳男子手臂被鱼咬伤 5分钟就肿到胳膊

擦鱼缸被鱼咬伤了?一般医院还不能治?对,医生说,这种鱼尾刺有剧毒,一旦中毒甚至可致人死亡。

昨日,沈阳一家医院收治了近年来第二例被同一种鱼咬伤的患者,这鱼长得挺好看,名字也挺好听,叫珍珠虹鱼。

纪某今年64岁,辽宁省辽阳人,退休后在当地某单位做临时工,6月28日,他在单位做清扫,看见单位某位同事的鱼缸脏了,热心的他决定帮忙清理鱼缸。

“我看见鱼缸底部铺了一层沙子,趴着一个黑色圆圆的鱼,我没太在意,就伸手进去擦鱼缸,谁想到那鱼猛地游过来,速度极快,一口就把我手给咬了。”纪某急忙将右手抽了回来,但已经晚了,手背上留下两个伤口,鲜血直流。

一开始,纪某没当回事儿,觉得只是被一条鱼咬了,上点药就能好,但没几分钟,他的手背迅速肿了起来,而且手背非常痛,且是越来越痛。

被鱼咬伤没到5分钟,纪某的手背一直到胳膊全肿了起来。“不是一般的疼,是剧烈疼痛,无法忍受的疼。”纪某终于意识到问题严重性,赶紧到当地医院就诊。

但连续走了两家医院,都被告知没有接触过这类病例,无法治疗,但医生称他应该是中毒了,应尽快到大医院进行就诊。

随后,纪某来到原沈阳军区总医院整形外科修复重建中心,接诊后,医生检查发现他的右上肢肿胀严重,手背皮肤颜色发紫。在得知患者是被珍珠虹鱼咬伤后,医生反复确认纪某有没有被鱼的尾部刺到?

“珍珠虹鱼是亚马逊河居民最畏惧的鱼类之一,因其尾柄的棘带有剧毒,如果不小心被刺到,会非常痛苦,还可能丧命。”接诊的刘双阳医生说,如果是被尾部刺伤的,问题就比较严重。

纪某自己也说不清楚是不是被珍珠虹鱼尾部刺到,他说当时慌乱之中没看清楚。随后,医生为纪某做了手术,对伤口进行消毒,清创,并住院观察。

刘医生介绍,这是该科室最近两年收治的第二例被珍珠虹鱼咬伤病例,去年也有一个男性患者被这种鱼咬伤。

记者了解到,珍珠虹鱼是目前水族馆中较常见的观赏鱼之一,一些单位或者个人会购买这种鱼饲养。珍珠虹鱼,原产地为南美洲全域。具有美丽的斑纹,背部色彩由褐色至淡褐色,有呈圆形奶油状的斑点散布,形似珍珠般,故称之为“珍珠虹鱼”。

“这种鱼一年到头置身水底,经常把自己藏在沙子中,所以擦鱼缸时一定要注意被攻击,当被毒棘刺到时,可将其刺拔除,同时尽早到医院就诊。”刘医生提醒读者,饲养这种鱼,要做好防范,避免被咬伤中毒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylionwang]

热门搜索: