辽宁83岁老人独自撑起一个家 每天靠捡废品养病儿

民生二三里辽宁2018-07-01 08:15

我们也爱母亲

却和母亲爱我们不一样

我们的爱是溪流

母亲的爱是海洋

我们的欢乐

是母亲脸上的微笑

我们的痛苦

是母亲眼里深深的忧伤

我们可以走得很远很远

却总也走不出 母亲心灵的广场

--《母亲的爱》节选(汪国真)

“天下父母没有不要儿女的,只有儿女不要父母的,我在一天就能照顾孩子一天,等哪天我不在了,看不着了才能不惦记了”。

这是一位乐观慈祥、坚强善良的母亲说出的话。说出这句话时这位母亲已经83岁了,她就是抚顺一位普普通通的母亲贺桂英(音)。

辽宁83岁老人独自撑起一个家 每天靠捡废品养病儿

贺奶奶的大女婿早些年因事故离开了人世,老伴儿在不久后也离开了她。只留下患有心脏病的女儿和一个智力不健全的外孙子。

如此一来,生活的重担全部压在了贺奶奶的身上,那时候身体还算硬朗的贺奶奶就在白天替人推脚送货,一次送的货物从五六十斤到二百斤不等,纯靠人力拉车,小小的身躯都被货物遮挡,有时候还要往楼上扛大包,几十、上百斤的东西就靠她一个人扛上楼;等到晚上,贺奶奶还要继续工作,扫马路一直扫到第二天清晨。就这样,她周而复始每天都在劳作中度过。

辽宁83岁老人独自撑起一个家 每天靠捡废品养病儿

在采访中,贺奶奶每每跟二三里资讯提到她年轻工作时的事情,总是满脸自豪,那时候的她勤劳肯干还曾获得过“劳动模范”的称号。

奈何天有不测风云,晚年亲人相继离世,她就一直一个人照顾着患有心脏病的大女儿和智力不健全的外孙。等大女儿病情好转之后,本以为生活的压力可以减轻点,可以喘口气。但祸不单行,就在十年前,大儿子突然离婚,儿媳带着孙女走了,随后儿子得了糖尿病紧接着患上了脑血栓,贺奶奶又开始了漫长的“养儿”之路。

实际上,贺奶奶共有两儿两女,除了上述提到的大女儿和大儿子,另外一对儿女各自组建家庭,逢年过节也来看老人,但照顾大女儿和大儿子主要还是依靠贺奶奶一个人。

“吃不了贵的就吃贱的呗,我在一天能让他吃饱肚子就行,等我哪天不在了这儿子也不知道咋办啊”,贺奶奶还告诉二三里资讯,平时她们吃不上鸡蛋,有一两个鸡蛋还是邻居给送的。

“这小子、丫头都对我可好了,有时候包饺子了怕我吃不着还特意给我送来”。贺奶奶口中的“小子”经营着一家销售白钢的店铺,他在自己店铺旁边给贺奶奶搭建了一个小棚子,用于存放贺奶奶捡回来的废旧物品,他向二三里资讯讲述,他和贺奶奶已经认识有十多年了,“大姨人挺好也不容易,家里还有个有病的孩子,我们平时有轻活近活都给她,后来岁数大了没人敢用她了,大姨就开始捡捡瓶子、纸壳什么的,我们周边的商户把瓶子给她攒着,纸壳也都给她留着”。

贺奶奶现在每天就是先把饭给儿子准备好,然后出来捡瓶子,一直到晚上再回去给准备下一顿饭,尽管脸上爬满了岁月的痕迹,但坚强的贺奶奶心中仍有一团“火焰”,对未来充满希望。

在采访的最后,贺奶奶说,希望孙女可以经常回来看看她的父亲,血浓于水,父母对孩子的思念永远都不会停止……

让我们一起向母爱致敬!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论