公交上女乘客突发病 同车人果断施救助其脱险

社会万象半岛晨报2018-07-01 08:45

赶紧打120,有人病了!”6月28日下午1时30分许,大连一辆开往钻石湾方向的25路加车内,一名老年女乘客突然发病浑身抽搐,失去知觉。听到有人呼喊,就在大家着急之时一位同车的女乘客上前施救,她从容镇静,果断处理,为患者赢得了宝贵的时间。有同车乘客拍下了当时的视频,记录了那既紧张又感人的一幕。

这段视频的拍摄者是大连市民孙女士,她告诉记者,当日下午她在亿达世纪城站上的公交车,当时车内人不少,她站在了靠近下车门的位置。随着车辆的行进,不长时间,她发现坐在对面的一位看起来60多岁的女乘客突然抽搐,之后像是失去了知觉。

第一次遇到这样的事儿,孙女士很慌张。“当时我还没缓过神就听旁边一位年轻小伙呼喊,赶紧拨打120!”孙女士说,当听到小伙的喊声后,车内乘客都赶紧围了过来,司机也赶紧将车停在了路边。

公交上女乘客突发病 同车人果断施救助其脱险

孙女士告诉记者,当时大家都很关心患者的病情但不知道怎么办才好,这时有一名穿黄裤子的中年女子过来施救。刚开始掐患者的人中没有反应,又继续掐还没反应,直到进行第三次,患者的头才轻微抬起,靠在了车座的椅背上。这时,穿黄色裤子的女子又急忙招呼其他乘客帮忙,扒开患者的嘴,并且拍打患者双臂动脉处,直到拍到双臂发红,这时患者才终于呼出了一口气。见患者苏醒过来,救人的女子又让众人将患者抬到车厢地面平躺着,保证空气流通。

公交上女乘客突发病 同车人果断施救助其脱险

记者看到了孙女士拍摄的现场视频,视频中救人的女子十分淡定,应该有过施救经验。据了解,患者苏醒后拿出了手机,让其他乘客拨打自己妹妹的电话,之后120以及其家人也赶到了事发地,将患者送去了医院。“在那一刻,我切身体会到了生命的脆弱,同时更被车上这些好心乘客所感动。”孙女士说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论