神经诊断“人机大战”落幕:AI正式应用医疗领域

行业资讯创业邦2018-07-03 09:41

2018年6月30日,北京国家会议中心,全球首场神经影像诊断“人机大战”落幕。

神经诊断“人机大战”落幕:AI正式应用医疗领域

这场由全国线上预赛产生的6名参赛者、国内神经疾病排名前列医院的专家和国内知名医院专家组成的“人类战队”与全球首款MRI、CT影像人工智能辅助诊断产品“BioMind”展开的两组比赛。

A组比赛选取225道颅内肿瘤CT、MRI影像判读题,“人类战队”15名医生每人15道题,30分钟完成,“BioMind天医智”在15分钟内完成答题。

如赛前所预料,人工智能胜出。最终,医生队正确率66%,AI以87%的正确率胜出。B组比赛围绕脑血管疾病CT、MRI影像判读、血肿预测出题,10名医生在半小时内回答相同的30道题,最终成绩63%,不敌AI的成绩83%。

随着“BioMind天医智”系统的面世,人工智能在神经疾病医疗领域应用拉开帷幕。据了解,本次比赛结束后,国家神经系统疾病临床研究中心大数据中心将继续完善“BioMind天医智”学习成果,组织多场国际、国内对抗赛,逐渐推动其与全国甚至全球神经系统领域医生的全方位切磋,为未来将其推向临床做好充分准备。

神经诊断“人机大战”落幕:AI正式应用医疗领域

此次参加比赛的“BioMind天医智”人工智能产品至少在国内是第一款,其主要用来对脑出血是不是扩大,是不是恶化等作出预测,同时还针对多种肿瘤良、恶性进行预测。以上工作由医生来完成的话,工作量非常大,过程缓慢,用机器就不一样,能很好地提高工作效率。

事实上,人工智能产品目前只是作为医生的助手,所有人工智能判读过的影像,最终都还是由医生进行审核。

除了帮助医生提高工作效率外,像“BioMind天医智”是在不断复制、克隆国内外顶级医生专家经验,这类人工智能平台尤其在基层医院,对于病人而言,无需再花费额外的精力和金钱去往大城市看病。

此外,对于基层医院而言,很难聘请到资深专家医生,像“BioMind天医智”这类平台目前在国内市场,尤其偏远的地方医院,有很大的应用前景。

另一方面,对于年轻的医生而言很多病症都还没有接触过,“BioMind天医智”能像一个超级助理,帮助、指导年轻的医生。对于资深医生而言,“BioMind天医智”能够将原来花费几小时分析切片的时间缩短到几秒钟。

总结:

目前不管人工智能在医学领域应用的现状如何,不可否认其已逐渐渗透到医学领域并被大家认识、应用。未来,更多患者和医生将受益人工智能带来的便利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论