大学生创业:在实践中走向成功之路

行业资讯创业邦2018-07-06 09:48

伴随着数百万高校毕业生就业难的忧思,一股独立自强的创业潮流正在当代大学生中涌动。他们用时代赋予的创新思维,用创业证明着知识的价值,拓宽着自己的人生之路。

大学生创业:在实践中走向成功之路

捕捉最“时尚”的都市商机

2005年4月,还在念大二的郑达首次创业,与两个朋友组建一个儿童口才与素质培训班,最后以失败告终;郑达迅速二次创业,与5位朋友创办英语班,还特意编写高中生听说教材。

这两次创业经历都因团队不合、创业理念等问题而失败,不过郑达的创业梦并没有止步。他找到了新的创业合伙人——中央电视台二套节目的策划杨晓东,准备开展校园DM直投广告。

郑达坚信创业经历可以让他更准确找到自己的强项和未来职业目标。

有过多次创业经历的郑达经常向其他同学介绍自己的创业哲学:在成功的金字塔上,有五层阶梯,从下到上分别是知识、能力、综合素质、潜力和信念。

大学生创业:在实践中走向成功之路

“中华武术”也可以做成产业

出生于皖北农村的张长念、张学力和张长思坚信:中华武术在国际上大有市场,只是现在有效宣传不够,没有形成产业化。

张家三兄弟从小家境贫寒,父亲一直督促他们学习武术,强身健体。

现在,长念和长思已成为北京体育大学的研究生,学力正在准备自考北京体育大学的研究生。哥哥长念在2005年第二届郑州世界传统武术节上,以一套“忽雷”太极拳摘取桂冠。

长思在大学阶段就开始教留学生武术。

哥哥长念有更长远的创业计划:“中国的小孩想去巴西学踢球,巴西的小孩也想到中国来学武术呢!我们已经开始尝试通过举办友谊赛和组织武术旅游等方式让中国武术尽快为外国人熟悉起来。”

大学生创业:在实践中走向成功之路

回乡创业大有可为

毕业于四川大学的杨大可选择回乡创业,把荒无人烟的重庆云阳县双土镇无量山营盘岭建成满山遍野的梨园,从小小的水晶梨中找到带领乡亲致富的新路。

2000年12月,杨大可承包了营盘岭288亩荒地。一年的辛勤耕耘,他终于掘到了第一桶金。

2002年,果园首次挂果,喜获丰收,1.5万多公斤梨子带来了五六万元的收入。创业成功后,杨大可萌生另一个想法:通过传授技术和知识,带领乡亲脱贫。

杨大可与4560户村民签订了“三包”协议:包成活、包技术、包回收。

2005年6月10日,他的水晶梨正式注册了“大可牌”商标。

现在,杨大可试着推行树下种草、以草养畜、畜粪肥树的循环经济模式,将眼光投放到梨园产业高效生态经济园建设上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论