“金融港”投融资研讨会启幕:要引金融活水精准浇灌 “企业之田”

日报辽宁腾讯大辽网2018-07-19 16:13

“金融港”投融资研讨会启幕:要引金融活水精准浇灌 “企业之田”

“金融港”投融资研讨会启幕:要引金融活水精准浇灌 “企业之田”

7月19日,中国人民银行沈阳分行与营口市人民政府共同主办中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区(以下简称“营口自贸区”) “金融港”投融资研讨会暨项目对接会。来自国内金融投资业的知名专家学者、省内外基金公司、各地优秀企业家约400人齐聚一堂,在共商、共建、共享中推进“金融港”建设。

“以港兴市”是营口市一以贯之的发展战略。2017年4月,党中央、国务院批准设立营口自贸区,致力于打造中国北方重要的航运枢纽和东北亚区域物流中心,建设区域性国际物流中心和高端装备制造、高新技术产业基地,构建国际海铁联运大通道的重要枢纽。而金融支持是发展不可或缺的要素之一,营口片区“金融港”概念由此产生。

一年来,营口自贸区积极探索金融创新方式,在金融改革创新,促进金融产业集聚,发展金融新型业态,完善金融服务产品等方面进行了大胆的尝试,并形成了一批可复制可推广的政策和经验。金融支持实体经济发展的能力得到了显著提升,营口片区已成为营口市新的金融机构聚集地,集聚效应已经初显。

2017年8月,营口片区积极推进金融领域相关政策措施的复制推广工作,基本落实了人民银行沈阳分行制定印发的《关于金融支持中国(辽宁)自由贸易试验区建设的指导意见》,为营口片区金融政策措施的实施落地提供了依据和框架。区内已有17家企业享受直接投资项下外汇登记及变更登记下发银行办理相关政策。为自贸区企业办理经常项目收结汇、购付汇金额总额0.38亿美元。

同时,营口金融机构健全个人跨境人民币结算以及优势产业相关企业提供直接投资项下人民币结算业务,推动营口市重点企业进行跨境投资、并购等业务,截至7月17日,营口片区新增注册企业4473户,注册资本金合计1419.48亿元。

为完善多层次资本市场体系,营口自贸区以金融创新大厦为载体,建设多层次金融交易服务平台,先后导入境内外银行、财务管理公司、基金等金融、类金融公司。通过整合金融资源并建立紧密合作关系,为入驻企业提供服务,使入驻企业获得从初创、小微、贷款、股权投资、融资租赁、并购重组、财务管理等全生命周期高端金融服务。

市政府副秘书长、营口片区管委会常务副主任、营口高新区管委会主任张东介绍说,营口自贸区正从国际物流贸易平台载体建设、“港产城”融合发展、建设创新创业园区、努力打造东北第一的营商环境等四个方面 ,进行发展建设。

未来,营口片区将以今天的会议为东风,进一步理清金融改革的思路,明确适合于营口实际的金融改革举措,形成可复制可推广的营口经验。帮助企业进一步拓宽融资渠道,引导企业对接多层次资本市场,促进金融资本和产业资本有效融合,推动金融产业发展成果转化为实体经济的发展成果。

营口市副市长纪朝晖表示:“我们将紧紧抓住自贸试验区的引领作用,在制度创新,特别是金融创新方面,结合港口特点,打造区域性国际物流中心、构建国际海铁联运大通道,从而实现营口全面开放新格局!”接下来,营口自贸区将立足实际,融入国家战略,进一步发挥金融与优势产业协同创新,创新金融服务方式,加强金融创新宣导,创新区域性金融合作机制,以市场导向,优化整体环境,打开开放格局,逐步形成独一无二的区域金融产业特色。

“金融港”投融资研讨会为企业家们搭建了与金融机构思想交流和资金融通的平台,为服务实体经济,促进经济发展起到积极作用;更将促进营口、乃至辽宁的改革创新,完成好国家赋予辽宁、东北进一步扩大开放的历史重任与使命。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论