法国文旅名家营口行 开启北海小城发展新篇

法国文旅名家营口行  开启北海小城发展新篇

7月21日,2018法国文旅专家营口行暨辽宁(营口)北海小城项目投资交流会在营口迎宾馆举行,开启营口“转身向海·文旅融合·敢为人先”的发展新篇。

法中协会法方会长、法国国家旅游委员会前秘书长让-路易.巴兰特罗,法兰西学院通讯院士、世界建筑大师、法中艺术和文化关系发展协会主席高立昂等一行八人,考察了营口北海经开区、辽宁团山国家海洋公园、北海小城规划项目地,在北海小城投资交流会提出了许多建设性意见。

中法专家对营口文旅融合发展颇具共识。高立昂院士提出“文旅双翅”,钱宏教授提出“遵循共商、共建、共享、共生的原则”。近来,文化旅游部横空出世,树立文旅“一盘棋”观念,增强和彰显文化自信,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展。文旅融合发展迎来新机遇,既能利用旅游壮大文化产业,也能强化旅游中的文化体验和产业属性。旅游发展的文化导向和文化深入,符合转型升级的需求变化。

活动举办方、中国智谷投资集团董事长郎遥远认为,当下中国滨海新城和特色小镇发展战略,开始从产业高地向人文高地跃迁、蝶变。法国是世界思想文化高地、世界时尚中心,联合国教科文组织所在地,世界遗产居全球第三,是世界第一旅游接待国。法国散落各处的众多绝美小城、小镇,是旅途中不可错过的亮丽风景。法国小城、小镇在宁静和从容中氤氲浪漫诗意,勃发生机活力,值得我国借鉴,尤其是辽宁沿海城市的“他山之石”。北海小城项目将是中外思想、教育、文化艺术家的创新胜地,倾力打造世界级文旅地标。

据介绍,中国智谷投资集团与辽宁科技五金城牵头,联合央企、世界500强、上市公司及本地实力开发商,在营口辽宁科技五金城原有项目基础上,腾笼换鸟,共同投资建设北海小城项目。在城市综合体(都市文明载体)、田园综合体(美丽乡村载体)之后,首创全国陆海共生体“北海小城”,成为营口“全面开放、转身向海”的开放新高地,成为营口城市品质产业、动力产业的核心组成部分。项目总规划面积约4000亩,其中教育用地800亩,商住、文旅配套用地2200亩(包括五金城1280亩),耕地流转(观光农业、高科技农业)1000亩,总投资120亿元。建设周期5-7年,争创国家 5A 级旅游景区、国际教育文化小城、国家级文化旅游示范区。

北海小城致力成为营口“转身向海”的文旅龙头,以辽宁自贸区营口片区的政策优势、辽宁沿海经济带交通枢纽中心的区位优势、营口(盖州)历史文化名城的人文优势、辽宁团山国家海洋公园18亿年海蚀地貌、万亩海滩涂、84℃海温泉的独特旅游资源优势、“内外联动、陆海互济”的创新优势和“一个新区,无限可能”的蝶变优势,整合国内外高端人文艺术和名校教育资源,集聚科创、文创产业园区和滨海旅游、休闲、康养功能区,致力创建国家 5A 级旅游景区,成为“四宜”(宜居、宜业、宜游、宜养)的滨海旅游目的地,“六优”(环境优美、人文优秀、产业优质、社区优容、生活优裕、精神优雅)的最美小城。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychipozhang]

热门搜索: