辽宁省十三运火种在盘锦采集传递

辽宁省十三运火种在盘锦采集传递

7月20日上午,辽宁省第十三届运动会圣火在辽河口生态经济区境内的中国最北海岸线辽河入海口(三道沟—红海滩地质遗迹)采集。

副省长孟庆海及省直有关部门领导和盘锦市领导杨权、崔文伟出席火种采集暨火炬传递仪式,盘锦市委副书记、代市长汤方栋致辞,副市长贾洪琳主持仪式。

上午8点,火种采集仪式正式开始,全体人员面向国旗肃立,奏唱中华人民共和国国歌。为纪念这一历史时刻,盘锦市在辽河入海口设立“中国最北海岸线——辽宁省第十三届运动会火种采集地”纪念碑,副省长孟庆海,市委副书记、代市长汤方栋共同为纪念碑揭幕。

辽宁省十三运火种在盘锦采集传递

汤方栋在致辞中说,辽宁省十三运火种,象征着团结拼博、奋勇争先的体育精神,盘锦市将努力把本届省运会办成一届热烈、节俭、健康、有序的体育盛会,携手奏响“健康中国、运动辽宁”的乐章。圣火在盘锦点燃、从盘锦传递,必将激励全市人民以更加昂扬的斗志,团结一心,开拓奋进,在高质量发展的道路上阔步前行。

上午8时10分,6名护火圣女在音乐声中由场边缓步至采火器旁,并围绕采火器呈弧形半蹲,向上伸展双臂呼唤太阳。火种采集人员手捧采火棒缓步行至采火器旁,开始采集圣火。当市委副书记、代市长汤方栋点燃第一支火炬时,一群象征和平、吉祥的和平鸽振翅高飞,翱翔在蓝天之上,这标志着本届运动会的序幕也随之拉开。

据介绍,火炬的设计者张铧允,是鲁迅美术学院的90后大学生,出于对家乡辽河口的热爱,她汲取了辽河湿地和红海滩的创作灵感,免费设计出了富有盘锦地域特色的火炬。

辽宁省十三运火种采集地点选在了中国最北海岸线辽河入海口,充分体现了盘锦这座城市的历史进程、文化渊源、城市文明、经济发展和社会进步等发展历程和取得的成就,同时,也代表着144万盘锦人民对办好省十三运、当好东道主的决心和信心。熊熊燃起的火炬,从中国最北海岸线辽河入海口采集,开启全省人民共享省运、健康快乐的激情之旅,进一步激发全省人民关注省运、支持省运、参与省运的热情,推动全民健身活动的蓬勃开展。

省十三运火炬传递采取了“实地传递和网络传递相结合”的方式进行。当天上午,除在中国最北海岸线辽河入海口(三道沟—红海滩地质遗迹)进行火炬传递外,下午,盘锦市各县区、经济区也分别选拔13位火炬手依次进行火炬传递活动。

火炬传递结束后,省十三运组委会将圣火通过技术处理,上传到省体育局官方网站,开通火炬传递专版,在全省其它13个地级市进行网络传递。全省各地群众人人均可作为火炬手,通过电脑或手机终端进行传递活动,传递体育精神,宣传省运会。

网络传递路线时间顺序为:盘锦、锦州、葫芦岛、朝阳、阜新、沈阳、铁岭、抚顺、本溪、辽阳、鞍山、丹东、大连、营口,最后到达盘锦,每个城市传递时间为2—3天。8月19日,在省第十三届运动会开幕式上,火炬传回盘锦开幕式主场馆——红海滩体育中心红伞体育馆,由本届运动会的吉祥物“欧宝儿”点燃开幕式大屏幕主火炬。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychipozhang]

热门搜索: