天猫精灵、小米音箱月销量已达百万,网易此时入局是否太迟?

行业资讯36氪2018-07-24 09:28

网易也终于卖起了智能音箱,不过和天猫精灵、小米音箱相比,价格有点贵。

今日,网易在京东众筹平台上线第一款名为“网易三音云音箱”的智能音箱。据了解,该产品是网易人工智能事业部研发的面向市场的第一个C端产品。

天猫精灵、小米音箱月销量已达百万,网易此时入局是否太迟?

京东众筹平台该音箱的销售页面显示,首批音箱仅对5000名“共创者”开放,售价为799元人民币,在结束“共创”后,售价将恢复到1399元人民币。此外,消费者还可以通过“999元”、“9990元”和“无私奉献”的方式为音箱众筹并获得相应的奖励,在30天内为音箱筹集50万元人民币即为达到目标。

即日起在京东众筹平台推广的30天内均为产品上线前的共创阶段,主要目的是招募音乐爱好者和网易一起完善和迭代产品,帮助网易将更好的音乐产品给到消费者。具体来说,消费者主要通过三种方式参与共创:参与打标音乐标签,帮助优化推荐算法;提供增强听音体验的用户建议;扫描问卷二维码,分享产品软件优化意见。

目前看来,“共创”实际上是一种变相的打折促销。而与一般打折促销不同的是,消费者还将参与产品的设计和技术迭代。这种互动性的消费方式,不仅有利于打响新音箱的品牌知名度,还能够在销售过程中,根据消费者反馈不断优化和升级硬件、精准定制产品。

天猫精灵、小米音箱月销量已达百万,网易此时入局是否太迟?

从功能和产品性能来看,该音箱于市面上其他智能音箱基本类似。较为独特的优势则是关联网易云音乐。据销售页面提供的信息显示,该音箱使用的是网易音乐的大数据算法推荐,为用户提供个性化的内容服务。于网易云音乐打通音乐、广播剧等资源也不言而喻。

参考网易云的用户画像,该音箱主要目标用户也将是具有有一定消费力、爱好听音乐、崇尚社区氛围的年轻人。

一个趋势是,不少科技公司都将智能音箱视为IoT的重要入口,在该领域进行布局。无论是猎豹、华为等软硬件商,还是BAT和小米等互联网公司,均早于网易入局该领域。旗下相关产品也已占据一定市场份额,其中小米音箱和天猫精灵月销量均已过百万。

天猫精灵、小米音箱月销量已达百万,网易此时入局是否太迟?

天猫精灵、小米小爱音箱售价均在300以内,远远低于网易三音云音箱的1399元人民币。同时,作为一款硬件产品,技术和性能十分关键,但显然网易对此也不擅长。

由此,网易三音云音箱的主要优势就在于通过网易云沉淀下来的忠实用户,这些爱好二次元和社区文化的用户比大众平台上的用户具有更高的黏性,付费意愿更强,能发挥“粉丝效应”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论