苹果等硅谷巨头发展迅速,谁能率先冲刺万亿美元市值?

行业资讯腾讯深网2018-07-31 11:00

苹果等硅谷巨头发展迅速,谁能率先冲刺万亿美元市值?

过去几年中,苹果、亚马逊、谷歌、微软经历了新一轮巨头的崛起,这一轮的背景是移动互联网时代深入人心以及人工智能时代大幕开启,利用自身已经具备的优势和行业地位,抓住了新一轮发展机遇。

从过去几年的股价走势来看,这几家巨头的表现惊人地一致:都是坚实稳定地上涨,对于投资者来说,持有任何一家的股票,都将带来可观的投资回报。

事实上,这四家巨头谁先突破万亿美元市值都不会令人感到惊讶,问题的关键在于,这四家公司未来的增长,是否能够支撑起让万亿美元成为一个新的起点。

苹果等硅谷巨头发展迅速,谁能率先冲刺万亿美元市值?

苹果:进入成熟期 亟待业务突破

截至26日,苹果市值已经高达9545.7亿美元,距离万亿美元只需再上涨5%。

在过去的6年中,这家公司几乎一直占据着全球市值最高公司的榜首。

但巨无霸的苹果,最大的隐忧在于,这家公司并非处在一个快速增长的时期,尽管这家公司总能给资本市场交出令人满意的业绩表现,但缺乏革命性创新逐渐受到外界诟病。决定其冲上万亿美元并稳定住的决定性因素,并非苹果目前的优势业务,而是其在服务方面的业务收入能否实现增长。

今年以来,苹果的股价一直涨跌不定,根本原因是受到外界对这家公司陷入增长瓶颈的担忧,苹果必须借助其业已建立起的生态,在巩固核心业务的同时,扩展更多其他业务。

众所周知,资本市场给予互联网公司的估值总是高于硬件公司,目前苹果的市盈率仅为不到19倍,是所有四家科技巨头中最低,无疑便是受到其硬件属性的束缚。近年来,随着智能手机市场整体趋于平缓,苹果开始向外界不断强调其生态的重要性以及其对于营收的切实贡献。

随着智能手机市场趋于饱和,这样的重要性愈发凸显出来。苹果的整个生态很大程度上依赖于软件平台的巩固,并且软件在整个苹果的业务地位在不断上升。

苹果等硅谷巨头发展迅速,谁能率先冲刺万亿美元市值?

谷歌:人工智能的领跑者

自从2015年宣布成立母公司Alphabet,将架构重新梳理重组后,谷歌便进入了新一轮的业绩增长期,谷歌在财务纪律方面显得更为严格,强化营收和盈利,严格控制花钱项目。

与苹果过去几年股价经常经历大幅波动所不同,谷歌的股价通常走势坚实而稳定,由于良好的财务记录以及不断增长的业绩,使得资本市场对其鲜有失望的时候。

股价反映的更多的是未来,这一点谷歌的董事会自然心知肚明,因而在重点突出谷歌搜搜、安卓等赚钱业务的同时,谷歌同时也并没有放弃对未来业务的开拓,这部分包括无人驾驶、硬件产品等,而围绕这一切的是人工智能。

自谷歌提出“人工智能为先”的发展战略后,谷歌的广告业务又迈上了一个新台阶。

尽管很多人工智能技术还难以落实到应用层面,但谷歌无疑是在将人工智能产品化做的最好的公司,其基于人工智能技术的谷歌助手、谷歌Lens等,便是在语音、视觉等方面的具体应用。

苹果等硅谷巨头发展迅速,谁能率先冲刺万亿美元市值?

亚马逊:贝索斯掌舵下的巨无霸

一直以来,亚马逊都是资本市场的宠儿,市场看好亚马逊的业务模式,即便在其多年不盈利的情况下,依然给予了其高估值,看重的正是亚马逊未来的潜力,目前,亚马逊的市盈率高达230多倍,显示资本市场依然对于其未来增长充满潜力。

在牢牢占据电商领域的主导地位后,亚马逊接下来要做的是在此基础上,进一步占领用户的生活各个方面。

具体来说,便是通过以智能语音助手Alexa为核心打造的亚马逊生态,包括智能门锁、家庭内多设备控制等,作为亚马逊人工智能落地的战略性产品Alexa,去年获得更广泛的用户接受度。

在2B业务方面,亚马逊则将进一步巩固其在云计算方面的优势,目前亚马逊AWS已经是亚马逊内部最赚钱的业务,未来凭借其业务的进一步扩张,有望获得更客观的收入和利润。在传统电商领域,亚马逊计划进一步扩展至线下领域,此外,亚马逊研发推出的Amazon Go无人超市是其对未来零售购物体验的实验性尝试。

麦格理银行分析师认为,即便在亚马逊的核心电商零售业务的利润率不增长的情况下,其他业务依然能够在接下来几年获得可观的利润增长,尤其是基于订阅模式的亚马逊云服务AWS和新的广告业务正在不断超出市场的期望。

苹果等硅谷巨头发展迅速,谁能率先冲刺万亿美元市值?

微软:转型成功 云业务充满想象

错失移动互联网时代的软件巨头微软,如今正试图在下一个行业变革趋势中赢得先机。微软认为,下一个大趋势便是人工智能。

与此前所提出的“移动为先、云为先“相比,微软战略方向如今演变成了围绕云为核心,以人工智能技术提供驱动力。

这一次,微软或许站在了一个更加有利的位置:云服务方面,微软继续紧追亚马逊,在市场中拥有可观的份额。在人工智能技术方面,凭借着微软研究院数十年在该领域的深耕以及近年来运用于具体产品应用方面的经验,也处于行业领先地位。

依靠云服务的快速增长,昔日的软件巨头微软历史上首次实现了全年收入突破千亿美元。

人工智能是包括微软在内很多同行业都认同的下一轮的趋势,微软希望人工智能成为其背后业务的主要推动力。

推动微软转型成功的另一大关键因素是其整个心态的转变,在痛失移动互联网机遇后,微软采取开放姿态,旗下重要产品Office等向苹果生态开放,今年,微软还收购了开发者社区GitHub,试图笼络更多开发者,打造下一个生态。此外,微软的硬件业务也步入正轨,并成为微软越来越重要的战略性业务,Surface产品线从高端不断向低端突破,目前已经形成产品相对完整的梯队。

微软的变化也得到市场的肯定,去年以来,微软股价已累计上涨超过30%,目前8000多亿美元的市值距离1万亿美元仅一步之遥。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论