指静脉识别走向成熟,微盾科技想从智能门锁和健身房突破市场

行业资讯36氪2018-08-01 11:07

指静脉识别是生物识别技术中的一种,其原理是:在红外线照射下,血管中的血红蛋白吸收近红外光颜色加深,而手指肌肉、骨骼等其他部分都被弱化,从而显现出静脉。红外摄像头捕获静脉图像并提取特征,与特征库进行比对,完成身份识别过程。

指静脉识别走向成熟,微盾科技想从智能门锁和健身房突破市场

指静脉识别过程

指静脉识别的特征已被国际公认具有唯一性,且和视网膜相当,同时指静脉是对流动的血液进行检测,因而还具备活体识别功能。

「微盾科技」基于自主研发的指静脉识别技术,面向安防风控、智能家居、智慧健身等领域,提供指静脉识别模块、终端产品、行业解决方案。

产业链延伸:指静脉模块 > 终端产品 > 行业解决方案

微盾科技成立于2013年,其指静脉识别技术从2008年就开始研发,推出的指静脉识别模块,最早应用在监狱门禁、社保养老金、银行系统登录等要求高安全性的身份认证场景。

相比之下,指静脉识别在民用市场的应用还很少,微盾为了拓展市场规模,自己集成一些终端产品,降低客户的研发、使用门槛,例如指静脉智能门锁、指静脉门禁、指静脉闸机、指静脉手持/桌面识别终端、指静脉储物柜等。

同时,为了获取更大的销售分成,微盾基于行业探索和实践,为特定领域的客户直接提供解决方案,包括指静脉智慧安防管理解决方案(门禁考勤、签到点名等)、指静脉健身房管理解决方案、指静脉房屋租赁解决方案。

落地场景:安防风控、智能家居、智慧健身

至今,微盾的业务主要集中于安防风控、智能家居、智慧健身三大行业。

其中安防风控是微盾最早涉足的领域,但目前整体体量有限,且多是以销售指静脉模块的方式产生营收。后续微盾计划拓展金融领域的风控场景,例如银行内部、金融武装押运的授权管理等。

目前指纹识别是智能门锁的主流生物识别方式,相比之下,指静脉识别的优势是:

安全级别更高。指纹暴露在表面,更易盗取;指静脉隐藏于手指内部,并且可检测活体。

通用性更强。指纹识别会受到手指脱皮、沾水等影响,老人、孩子也有指纹不明晰的问题,而指静脉识别不受手指表面影响。

指静脉识别走向成熟,微盾科技想从智能门锁和健身房突破市场

健身行业目前对指静脉识别需求最为强烈。

传统的NFC卡或手环的方式,存在遗失、携带/佩戴不便的问题,而指纹、人脸等生物识别模式,在水雾潮湿等环境下基本无效。综合来看,指静脉识别可以打通健身场景各个身份认证环节,得以较好落地。

瞄准该机会,微盾于2016年成立子公司释金石科技,提供健身行业指静脉解决方案。目前已累计为超过100家健身房提供智能场馆解决方案,服务会员超过20万。

据微盾提供的信息显示,其去年营收接近2000万元,今年上半年营收已超过2000万元。服务客户近千家,包括德生科技、东软集团、广电运通、中国船舶重工七一O研究所、中国电信集团公司、中国平安等,累计认证/服务人数过百万。

现存问题和发展预期

指静脉识别并不完美,其在过去一直没能较广泛应用,成本高、体积大、功耗高是三个重要问题。针对如何克服的疑问,微盾创始人兼CEO张勇表示,微盾最新的进展是,指静脉模块,支持干电池锂电池驱动,可用于智能门锁、 手持识别终端等设备。

而成本方面目前还未能很好的解决,指静脉模块比指纹模块的成本要高6~8倍,主要原因是指静脉的应用规模还较小,整个产业链还不成熟。

但张勇认为,指静脉和指纹模块从元器件硬件构成上来看,本质相似。指纹识别从成本高昂到大幅度降低至民用,也是经历了智能手机迅速发展起量的催熟带动。而指静脉正在经历这一关键时期,预计2~3年内,随着智能安防、智能门锁、健身房等场景的带动,成本会大幅降低至与指纹相近。

微盾曾于2015年获科金控股数百万元Pre-A轮融资,于2016年获数千万元A轮融资。目前正在寻求5000万元融资,用于产品和技术研发、市场推广。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论