沈阳人吃海鲜必备绝招 六种海鲜轻松搞定

2017美食大辽美食综合2018-08-02 09:09

虽然沈阳没有海,但是阻挡不了沈阳人爱吃海鲜的步伐,好多吃货都会觉得有些海鲜不是很好吃,不是因为味道不好,而是因为不会吃,吃完总是会遍体鳞伤。还有一些是因为不会挑海鲜,只能和美味隔离,那么今天小编就和大家说说吃常见的这几种海鲜都有哪些绝招,你们要是有更好的方法也给大家分享一下……

扇贝:

如何挑选扇贝

沈阳人最爱吃的六种海鲜攻略

扇贝的挑选方法较为简单,主要是一敲二掂。

一敲,识别的方法就需要你拿起张口的扇贝在另外的扇贝上用力撞击一下,也别太大劲儿,再给人扇贝撞碎了讹上你。一般活的扇贝受此打击就会缓缓闭合上,而真正死翘翘的就会直挺挺的一动不动。

二掂,就是很多闭合的扇贝你无法直接看到里面贝肉的肥美程度,这时你就要把握份量越沉越好的原则。掂一掂,觉得扇贝份量打手,就差不多了。当然要是在现在这个扇贝季节,即使不掂,你挑回来的扇贝十有八九也错不了!

沈阳人吃海鲜必备绝招 六种海鲜轻松搞定

如何清洗扇贝

收拾扇贝,扇贝因为也是生活在泥沙里的,所以上面会有很多的细菌,一定要清洗干净在用盐水泡一下。清洗干净后将扇贝扒开,活的扇贝一定不要用手掰,最好的方法就是用刀撬!撬开后一定要把扇贝的鳃和一些脏东西去掉洗净,然后把有贝肉的一面留下做我们的盛器。

什么季节吃扇贝最好

每年的12月底到2月底是扇贝最肥美的季节,这就是倦鸟的“扇贝季”了。这段时间的扇贝由于要在春季排卵,所以一个个都抱着一肚子肥嘟嘟或粉红或白腻的卵黄,看着这喜兴,真真让各位海鲜达人食指大动。

小龙虾

如何挑选小龙虾

沈阳人吃海鲜必备绝招 六种海鲜轻松搞定

1、看

正规渠道养殖的健康小龙虾,形状完整,个头均匀,头和身子几乎各占一半,颜色红亮干净,腹毛,爪毛干净,腹白。?

来自被污染水域的小龙虾,大小不匀,脑袋大身子小,颜色褐红或铁红,关节处较脏,腹部毛脏,头部有污物,或是寄生虫。

2、比

同样的季节,人工养殖的要大一些,个头均匀,肉质也比较饱满,有弹性,尾部弯曲有力。?在被污染水域里野生的小龙虾,自然生长的个头小,头部比身体大一倍,壳厚肉少。

教你五步快速剥小龙虾

步骤1:洗手后用手剥下虾钳,沿钳末的关节扭开,先吃掉虾肉。

沈阳人最爱吃的六种海鲜攻略

步骤2:然后用核桃钳之类的工具夹开虾钳,吃掉钳里的虾肉。

沈阳人最爱吃的六种海鲜攻略

步骤3:一手拿着虾身,一手抓着虾头,轻轻一扭,令虾头与虾身分离。

沈阳人最爱吃的六种海鲜攻略

步骤4:再拧一拧虾尾,方便之后剥开虾壳。

沈阳人最爱吃的六种海鲜攻略

步骤5:沿虾腹剥开虾尾并扯出虾肉即可享用。

沈阳人最爱吃的六种海鲜攻略

沈阳人最爱吃的六种海鲜攻略

什么季节的小龙虾最肥美

龙虾体内矿物质含量达1.6%,经常食用可保持神经、肌肉的兴奋性。龙虾的缺点是胆固醇高,吃龙虾每年的5月到10月是一季,这期间的小龙虾比较肥美,而最佳的时候是6-8月。正宗的盱眙龙虾6月中下旬才上市。

虾爬子

教你如何分辨虾爬子的公母:

沈阳人吃海鲜必备绝招 六种海鲜轻松搞定

1、母的,脖子上带白色“王”字,不过这个有时候不是很明显。

2、公的虾爬子,在第三对足后各有一只小腿,简单的看是8条腿,而母的没有;

3、母的形体较小,脖子也较细。

另外,在挑选时,和挑鱼一样,选颜色发亮、发青的虾爬子,这是新鲜的,如果颜色比较黑,不亮,那么就是不新鲜的。除此,还可以看虾头,如果虾头疲软,看似快掉的样子,那就不是新鲜的虾。还可以从虾的爪子上面看,爪子发红的虾也是不新鲜的,发青才是好虾。

如何快速给虾爬子剥壳不扎手

1.把尾部最外面两个小脚拧断,然后捏着尾部轻轻往上一折,再拧掉。

沈阳人最爱吃的六种海鲜攻略

2.用根筷子从尾部贴着虾壳插到头附近。

沈阳人最爱吃的六种海鲜攻略

3.左手把壳折开,右手按筷子,两手同时反方向用力。

沈阳人最爱吃的六种海鲜攻略

4.背部整个壳就掀开了。

沈阳人最爱吃的六种海鲜攻略

另一种方法就是头部数下第四节开始把边上一侧的壳轻轻掀开,一手捏着头,另一手拿着壳一掀就搞定。

什么季节的虾爬子最好吃

每年的4月-6月是吃虾爬子的最好季节,公的肉多味道鲜美,母的有子,吃起来口感很香!而过了这个季节,下一个吃虾爬子的时间就要在9月以后了。

大虾

沈阳人吃海鲜必备绝招 六种海鲜轻松搞定

一看:看外形。新鲜的虾头尾与身体紧密相连,虾身有一定的弯曲度。

二察:察色泽。新鲜虾皮壳发亮,河虾呈青绿色,海虾呈青白色(雌虾)或蛋黄色(雄虾)。不新鲜的虾,皮壳发暗,虾略成红色或灰紫色。

三观:观肉质新鲜的虾肉质坚实细嫩,有弹性。

四闻:闻气味。新鲜虾气味正常,无异味。

吃虾的蘸料

1、生抽+日本芥辣。

2、蒜蓉 + 盐 + 烧热的熟油淋上去即可 + 生抽 + 糖。

3、香葱末 + 姜末 + 盐 +烧热的熟油淋上去即可+ 生抽 + 糖。

4、青椒圈加油在锅里略炒+ 盐 + 生抽 + 糖。

什么季节的虾最好吃

吃虾,虽然市场上一年四季都有虾供应,但虾最肥美的季节还是每年的4~11月份。此段时间内,虾的口味最佳。

河蟹

如何挑选新鲜河蟹

沈阳人吃海鲜必备绝招 六种海鲜轻松搞定

看蟹壳:凡壳背呈黑绿色,带有亮光,都为肉厚壮实;而壳背呈黄色,则肉较瘦弱。

看肚脐:凡肚脐突出的,均肥膏满脂;而肚脐凹进的,则膘体不足。

看螯足:凡螯足上绒毛丛生,都膘足老健;而螯足无绒毛,则体软无膘。

看活力:将河蟹仰放,腹部朝天,凡能迅速翻身爬行的,则显得老健;而不能翻身爬行的,活力差、质次。

看雄雌:农历九月前后,雌蟹性腺成熟,肉丰满;农历十月之后,雄蟹性腺成熟,肉丰满。

如何使用蟹八件吃螃蟹

一、掀蟹壳

根据自己的口味和喜好,挑选公/母蟹,取出煮熟的螃蟹,待晾干后,用手掰开蟹的壳。

小贴士:注意为了方便掰蟹壳,要将拇指和食指从蟹壳底部着手掰开。

沈阳人最爱吃的六种海鲜攻略

二、去蟹脐

将蟹翻身,将螃蟹的蟹脐掰除,因为蟹脐中有蟹肠都是脏东西,不能食用,即使是母蟹的蟹脐中有一些黄,如若手法不当,怕被蟹肠污染,故也不建议食用。

沈阳人最爱吃的六种海鲜攻略

三、吃蟹黄/膏

母蟹吃黄,雄蟹吃黄;蟹壳掀开后,先去掉蟹盖中的蟹胃,然后用勺子取蟹盖中的蟹黄/膏,蘸醋、姜丝食之。当然如果你吃功比较好的话,可以吸食包在蟹胃外面的一层蟹黄/膏。

沈阳人最爱吃的六种海鲜攻略

用双手将蟹身用力掰开,蟹身横截面上的蟹黄/膏吸食之,然后将手指抓住蟹腿根部沿蟹身纹理撕下蟹身段,蘸醋姜食之,或用牙签挑取蟹身肉食之。

沈阳人最爱吃的六种海鲜攻略

吃完蟹身,就可以吃蟹腿了,蟹腿主要吃其大腿。可掰下蟹腿,咬掉两端,巧力吸之,即可将蟹大腿整个吸出。如若吃功不够,可借助剪刀将蟹腿壳一次剪开,挑取蟹腿肉食之。

沈阳人最爱吃的六种海鲜攻略

螃蟹最威武的就是蟹角剪,所以留待最后一个吃它。蟹剪按其关节用手掰成三段,其中最大的部分,有一个蟹剪可以活动可以用力掰开后再用剪刀剪开蟹壳挑肉食之,然后依次将其余关节中的肉挑出食之。

沈阳人最爱吃的六种海鲜攻略

什么季节的螃蟹最肥美

入秋螃蟹最肥美 ,秋风响,蟹脚痒”、“菊花黄,螃蟹肥”。又是美啖螃蟹的时节了。又如吃海蟹,沿海渔民有春吃海蟹更肥美之说在11月以前吃母蟹,11月到12月之间公蟹也长的很好了,不是特别喜欢吃蟹黄的朋友就可以选择公蟹,公蟹比较大,肉质也比较好

蚬子

如何挑选新鲜蚬子

沈阳人最爱吃的六种海鲜攻略

四步骤。

一看,先看蚬子的外壳,壳面是否有光泽,如果色泽正,有光泽,说明新鲜,如果颜色偏暗就不要购买了;

二碰,轻轻触碰张口的蚬子,如果能迅速闭口,说明蚬子新鲜,如果蚬子“感应”较慢,也说明不太新鲜。另外,蚬子通常大都是闭口的,如果在蚬子摊位前看大量蚬子都是张着口的,也可能说明不太新鲜;

三掂,捞几个蚬子掂一掂,如果拿在手里有重量,说明蚬子肉质肥厚,如果掂起来轻飘飘的,就说明蚬肉偏瘦,吃起来口感不好,就不要买了;

四闻,闻一闻蚬子的鲜味是否自然,如果有腥臭味,即使很淡也说明蚬子不是太新鲜,起码其中有很大一部分已经不新鲜,这样的一定不要购买。

沈阳人吃海鲜必备绝招 六种海鲜轻松搞定

怎样清洗蚬子

黄蚬子买了后,在盆中加入清水和一点海盐中,营造海水的味。然后放两只筷子,最后将装满黄蚬子的漏筐放在上面浸泡。放入筷子的目的是不让小筐沉底,同时将赤贝与盆底隔开,因为黄蚬子的位置一直都是在水盆中央,再滴几滴麻油,2-3小时后就会看到盆底的脏东西会有很多。吐出来的沙子,直接沉底了,悬在中间的黄蚬子再吸进来的水又是干净的,这样黄蚬子里才没有沙。

什么季节的蚬子最鲜美

一般海鲜都会有季节性问题,而黄蚬子自然也是有繁殖期的,那黄蚬子究竟是什么季节食用比较好呢?其实准确而言,一般是在5月份到10月份之间享用黄蚬子最佳,因为当季,所以享用到绝佳美味,而且价格也相对比较低,而在其他时间,黄蚬子的产量较少,价格高昂,而且黄蚬子的肉质也没有很饱满。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论