史上最强高温天结束 辽宁迎来大范围降雨

民生辽沈晚报2018-08-06 09:34

网络图片

近日,辽宁省气象局官方进行了阶段性评估,把近期高温认定为“自1951年以来持续时间最长、影响范围最广、强度最强的高温闷热天气。”,并给出了“高温将于5日结束”的判断。昨日,随着副热带高压南退,加上受北方冷空气影响沈阳地区终于“退烧了”,昨日白天的最高气温28℃。

今日白天和高温那几天相比,晴晒的感觉明显减轻。北风2到3级,最高气温32℃,夜间可能还会有阵雨或雷阵雨的天气,最低气温24℃。

从低空天气形势看,冷空气强度不大,但已陆续控制了黑龙江、吉林、内蒙古自治区东四盟。从国家气象卫星中心对地表温度的监测来看,上述地区高温已明显减弱。从各气象站的实时监测来看,目前冷空气的前沿已经进入辽宁西北部。虽然此轮冷空气强度不大,但对于“高烧不退”的辽宁,也算得上“凉意十足”了。

7-13日,“顽固”的副热带高压基本撤离辽宁,辽宁大部时间被偏北风所控制,历史罕见的持续性、高强度高温闷热宣告结束。大部地区最高气温会回落至30℃上下,不会再有35℃以上的高温。

周二将进入立秋节气,沈阳也将迎来期盼已久的降雨天气,以阵雨或雷阵雨为主。市区的最高气温将降至30℃到32℃,最低气温在22℃到24℃。立秋,是秋天的第一个节气。不过进入立秋并不一定就是进入了气象意义上的秋天。按气候平均温度划分季节的标准,必须是连续5天平均温度在22℃以下才算是秋天。立秋后虽然一时暑气难消,但总的趋势是逐渐凉爽,温差明显,往往是白天很热,夜晚比较凉爽。

周三开始,沈阳市以多云天气为主,最高气温在31℃到32℃,最低气温在21℃到23℃。周四到周日,都是多云天气,最高温在32℃左右,最低温21℃-22℃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论