那些你不知道的事▏匠心建墅 质造幸福人居

地产行情腾讯房产沈阳站2018-08-06 14:40
0

建筑是世界的年鉴,当歌曲和传说已经缄默,它依旧还在诉说。

——果戈里

那些你不知道的事▏匠心建墅 质造幸福人居

在上下五千年的人类文明史上,留下了无数辉煌的建筑奇迹,这些宫殿庙宇、陵墓城垣、兵俑神像……耗费了无数的人力和物力,凝聚了人类的智慧。这些壮观精美的建筑,之所以流传于世,其实都离不开匠人精心的细作,一砖一瓦都反复推敲。同样具有匠心建筑精神的沈阳孔雀城便是如此,就连在墙体模板(木模板)施工工艺上,都细致入微,精确分毫,于细节之处彰显不凡气质。

那些你不知道的事▏匠心建墅 质造幸福人居

流程多一点,产品精一点

工艺流程

模板配置与选型(含外窗企口)→弹线→墙面模板组装、安装墙体模板主龙骨→上穿墙螺栓→安装墙体次龙骨→模板加固→检查验收;

操作工艺

1、施工前,根据流水段划分及工程进度计划、模板施工方案,对模板的选型和模板投入与配置进行确认。

2、弹线:弹出剪力墙边线和模板控制安装线;

3、墙体根部垃圾清理;剪力墙钢筋隐蔽验收,

4、现场拼装模板,从墙体的阴阳角一侧开始,依次组装墙体模板,模板拼缝应严密,必要时在模板拼缝侧面以及模板底面粘海绵条;墙体模板木龙骨中心间距不大300mm,阴阳角模板必须用方木拼缝固定;

5、穿墙螺杆采用ф14圆钢制作,地下外墙螺杆需加设-3×40×40止水片;穿墙螺杆横向间距为500㎜,竖向间距按照楼地面以上第一道150mm、第二道不大于400mm、第三、四道不大于500mm、往上不大于600mm的要求进行设置;

6、安装墙体横向钢管龙骨后,收紧对拉螺栓,加设抛撑对墙体模板进行校正加固;在模板加固及校正垂直度和平整度后,在模板下口采用1:2.5水泥砂浆座浆将缝隙封死(框架柱模板底部防漏浆封堵方法与此同)。

7、模板工程自检、报验合格后方可进行混凝土浇筑施工;

8、墙体模板拆除时,墙体混凝土的强度不得少于1.2Mpa,以达到能保证其表面及棱角不因模板拆除而受损的要求(以同气候条件、同浇注工艺的一组同条件试块作为拆模时间参考依据); 模板拆模的流向为先浇先拆,后浇后拆,与施工流水方向一致;当局部有吸附或粘接时,可用撬棍松动,但不得在墙上口晃动或用锤砸模板。

9、模板脱模后,及时清除板面吸附物,棉丝擦净后涂刷隔离剂。

10、外墙门窗洞口模板应做企口处理,企口高度应根据外饰面做法(含保温)确定,有副框时外饰面完成面应与副框完成面齐平,无副框时应保证饰面完成后压门窗框5mm。企口宽度根据墙厚及门窗安装位置确定,但不得小于50mm。

那些你不知道的事▏匠心建墅 质造幸福人居

只有精益求精,才能分毫不差

主控项目:

1、模板和支撑必须经过计算保证足够的刚度和稳定性,边支撑立杆和墙间距不应大于300mm。

2、涂刷模板隔离剂时,不得沾污钢筋和混凝土接槎处;

3、浇筑混凝土前,模板内的杂物清理干净;

4、模板安装轴线位置偏差不得大于4㎜、截面尺寸允许偏差4㎜,垂直度允许偏差5㎜。

5、竖向间距按照楼地面以上第一道150mm、第二道不大于400mm、第三、四道不大于500mm、往上不大于600mm的要求,最上一道距顶≤300mm进行设置。

那些你不知道的事▏匠心建墅 质造幸福人居

那些你不知道的事▏匠心建墅 质造幸福人居

建筑是凝固的艺术,建筑是文明的缩影。每一处不朽的建筑,都是一段伟大的篇章,见证着人类的进步和文明的繁华。沈阳孔雀城,精益求精的制作班底,将建筑变为一个“内外双修”的艺术品,折射出了更多迷人的魅力,在沈城这片祥瑞的土地上闪闪发光。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyaprillin]

热门搜索: