辽宁人注意!社保缴费将迎巨变,到手的工资要变少了?

客户端资讯大辽网微信2018-08-06 16:58

辽宁有缴纳社保的小伙伴注意啦!就从明年起,你的社保将发生一个重大变化!

辽宁人注意!社保缴费将迎巨变,到手的工资要变少了?

据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国税地税征管体制改革方案》明确规定:从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。

辽宁人注意!社保缴费将迎巨变,到手的工资要变少了?

“交由税务部门统一征收”这对我们有什么影响?

当然有影响,而且影响很大!!下面大辽哥就具体说说:为什么由税务部门统一征收,变化将会是巨变的!

以前社保如何征收?

以前我们只知道每个月要交社保,却不知道社保是怎么交的,其实以前各地社保费的征收机构,全国并不一致,辽宁虽然是由税务部门代征,但是和目前的新政策还是有很大区别的!

这次统一后全国各地就一致了,那么“统一由税务部门征收后有什么好处呢?”

避免了漏税、少缴等社保问题

税务部门统一征收社保费,提高了征缴力度,有利于将社会保险费基向个人所得税的税基靠拢,解决长期存在的费基不实的问题。

通俗来说就是,有的公司不给员工买社保或者说不给员工买全额社保!

税务部门统一征收社保费后,权责更加统一,依靠税务部门长期形成的经验丰富、强有力的征收队伍和系统,社保费征收将更加规范化,也将保证社保基金的及时入库,有效保护参保人的权益,同时也会减少甚至杜绝少缴社保的问题。

那些不给员工上社保、不全额上社保的企业将很容易被查出来!对于这些企业,将被定为严重失信,责任人连飞机都别想坐啦!

辽宁人注意!社保缴费将迎巨变,到手的工资要变少了?

哥给你举个例子

假设你现在

每月有5000元工资,但企业却按照社保缴费下限(最低工资1620元)来给你缴纳的社保费,而社保费由税务部门统一征收以后,你和单位就得,按照实际工资5000元缴社保!

其实就一句话,以后你赚多少就,按多少的实际工资缴社保,避免了那些不缴或者按最低社保缴费下限,来缴社保的情况。

新旧政策有多大差异?

假设你一个月工资5000

以后交社保就要按你实际工资,也就是5000元缴五险,个人要缴纳的五险金额为,5000*8%+5000*2%+5000*1%=550元

个人每月多缴费多少钱 ?

按照上面的算法

月薪5千的小伙伴,原来只需交168.3元的五险费,但如果由税务部门统一征收后,就必须按实际收入5千去缴五险

也就是要交550元!要多交了381.7元!!!

到手的工资少了,是坏事吗?绝对不是!

辽宁人注意!社保缴费将迎巨变,到手的工资要变少了?

首先,你要知道五险之中单位承担的比例是最大的!

比如养老保险,之前单位按1530元缴纳的话,单位承担比例为13%,则是198.9元。而以后若按实际工资缴纳,如5千元缴纳的话,单位承担比例仍为13%,则是650元,单位光在这一项上便多缴了451.1元。

怎么样?你需要多缴养老金么?为了未来生活舒适,合理缴纳养老金才是王道!

咋开通微信医保支付?

【沈阳可以用微信医保支付了!】

通过微信绑定社保卡

沈阳可以用微信医保支付了!

沈阳可以用微信医保支付了!

沈阳市民未来在看病时

就可以使用微信医保支付

第一步:微信搜索关注“大辽网”公众号,点击对话框。

第二步:回复“社保”即可进入微信医保支付开通界面,根据引导提示完成绑卡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论