家装设计:让你家庭装修更高雅,更显尊贵

家居装修是一件很重要的事情,怎样让你家庭装修更显高雅、格调不凡呢?这并不完全在于花钱多少和使用了多少高级的装饰材料,最重要的是恰当地运用了室内装饰设计的要素。如何能在有限的空间内创造一个功能齐全、美观大方、格调高雅,富有个性和舒适的室内环境呢?要达到以上目的,必须在装饰设计上抓好以下要素,即:空间、色彩、风格、光线、装饰。

家装设计:让你家庭装修更高雅,更显尊贵

1、注重室内的装饰要素

家居装饰主要指确定墙面、地面、顶棚的材质、花色、图案、纹理及做法。室内墙面装饰的作用是保护墙体,满足室内使用功能要求,同时提供美观、整洁的生活环境。室内墙面与人的距离近,因而所用的装饰材料不能有气味,人接触后不能污染衣物,质感应柔和细腻。居室内的装饰最好有一定的透气性。地面或顶棚装饰除美观外还有隔音、防潮等作用,材料的选择应根据使用功能的需要,并与室内装饰的整体协调。

2、注重室内装饰的风格要素

不同的生活背景,使人的性格、爱好有很大差异;而不同的职业、民族和年龄形成了每一个人的性格。个性的差异又导致了对居室风格和功能要求的不同。所以,居室设计必须在符合时代特色的同时,体现出与众不同的个性特点,显示出独具风采的艺术风格和魅力。

风格确定后,就便于总体协调考虑。无论采用中式风格,还是西式风格,在墙面、地面、软装饰、家具等的选择上,以及各功能区的设计都要统一。一般采用中式风格宜以繁复、深色调为基本风格,而西式风格均较简洁、淡雅。

家装设计:让你家庭装修更高雅,更显尊贵

3、注重室内装饰的光线要素

光线效果在室内空间中的利用,是现代室内设计的特色之一。阳光是大自然的重要因素,设计时要善于利用。夜幕降临后居室内的照明,对氛围和情调能起到很关键的作用。而且不同款式的灯具配套与室内环境结合起来,可以形成各种各样不同风格的室内情调,以及不同风格的环境气氛。选用灯具时还应考虑光学效果,例如采用吸顶灯,屋顶界面有向上的感觉;采用吊顶灯,屋顶界面有向下的感觉;光线较强的空间给人以扩大之感。

4、注重室内装饰的色彩

设计室内色彩,包括墙地色彩的选择、家具色彩的选择、织物色彩的选择等。室内色彩除对视觉产生影响外,还直接影响人的情绪与心理。科学的用色有利于人的身心健康,既能满足功能要求又能获得美的效果。同时,利用色彩的多种变化、深浅、花式等,还可取得冷、暖、安静、热闹等效果。

整个房间色调的处理,首先要确定一个主色调,主色调确定以后再考虑与其他色彩的协调。居室色彩的中心一般指家具,家具色调中心确定以后,就要考虑墙壁、地面、门窗和织物的色彩与之协调。

5、注重室内装饰的空间要素

在家居装饰设计上,空间的利用要合理。即室内空间的合理分节和室内空间的扩展补充。室内空间的分布按生活习惯一般分为休息区、活动区、生活区三大部分。休息区是睡眠和休息的区域,应相对安静隐蔽、空气畅通;活动区包括学习、工作、待客、娱乐的区域,要求相对宽敞、整洁美观;生活区是就餐、清洗等区域,房间要求通风、安全、清洁。

装修的整体格局要紧凑、虚实相宜,各区之间要融洽和谐,室内家具的造型要既实用又能起装饰作用。居室装饰设计得好,空间利用会很充分又不显得拥挤。客厅、卧室、厨房、卫生间的装饰设计,必须符合其特定的使用功能。比如厨房的装饰设计,在没有贮藏室的情

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyaprillin]

热门搜索: