雨怎么下这么大?和增雨作业有关系吗?

民生沈阳市气象局2018-08-07 09:59

【雨怎么下这么大?和增雨作业有关系吗?】你关心的问题在这里!

1.为什么我市南部地区会下这么大的雨呢?

在副热带高压外围系统和短波槽共同影响下,我市南部地区上空有来自副热带高压源源不断的水汽,十分充足,因此降雨量偏大,并且以短时强降水为主。

2.这么大的雨和人工增雨有关系吗?

气象部门主要是在前期旱情比较严重的康平、法库和新民开展增雨作业,由于以上地区水汽条件不好,降雨较少,增雨效果有限。一个云团就好比是一个大“海绵”,“海绵”里水汽充足的时候,通过增雨作业,就可以多挤出来一点水分;如果本身就是个“干海绵”,那么雨水是不能无中生有的。

本次增雨作业并没有在市区开展,强降雨不止在我市南部,还有省内的鞍山、抚顺、本溪、辽阳、丹东等地都迎来了强降雨。

降雨系统是大范围的,您想想,得多大能量才能让半个辽宁省都出现暴雨呢?

大家还是要科学判断,不信谣、不传谣~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论