融合 赋能 创新 2018儿童产业发展高峰论坛隆重举行

融合 赋能 创新  2018儿童产业发展高峰论坛隆重举行

2018年8月15日,以“融合·赋能·创聚”为主题的2018儿童产业发展高峰论坛于辽宁省沈阳棋盘山绿地铂瑞酒店宴会厅盛大召开。本次论坛由中国城商联儿童工委辽宁协作中心、辽宁省儿童服务产业协会、中国北方购物中心联盟主办,沈阳北购联网络技术有限公司承办,论坛备受业界关注与期待,吸引了诸多来自全国各地的儿童产业领域创始人、从业者参加。

论坛分为上下午两场进行,设有主题发言、高端对话、圆桌研讨三部分内容。汇聚众多行业专家,邀约多家知名媒体,共同探讨儿童产业未来航向,积极推动儿童产业多元发展。

融合 赋能 创新  2018儿童产业发展高峰论坛隆重举行

辽宁省儿童服务产业协会会长、全经联儿童委主任安松青发表了题为“破解儿童品牌成长之路”的主旨演讲,他表示: 二胎政策的开放,中国家庭结构变化催生了4.5万亿中国儿童消费规模,如此旺盛的消费需求将引爆儿童市场新一轮的消费热潮。儿童市场的份额加大,意味着商业竞争越来越激烈,对儿童场景化、业态细分化、创新化、多元化将提出更高的要求。儿童品牌不仅要找到符合本地市场需求的方法,做出有特色的东西吸引市场,还要把握品牌、产品和服务,更重要的是儿童品牌的成长还需要专业的服务方,品牌的发展不是单一自身方面就可以搞定的,这需要市场各方面的协同与推进。

中国城商联儿童工委主任鲍华指出我们正处在移动互联时代,这个时代的第一个关键词就是“价值网”,在移动互联的价值网中找到自己新的生存和发展,实现了弯道超车,这是价值网的概念。工业时代最重要的是竞争逻辑,而在今天的移动互联时代最重要的一定是共生逻辑。在传统的工业时代,我们是以个人所具备的能力,就是我们自己能干什么为核心的思考点,而在移动互联时代,你一定要看到你们服务的顾客,他的需求是什么,围绕着他的需求出发,连接我们现在所有的东西,创建起一种新的共生关系。深度思考企自身的企业边界,然后跨越边界进行连接,连接你周围的每一个战略合作伙伴,最后为你现有的企业赋能和赋新,为你现有的事业赋予一个更大的能量,这就是移动互联新的价值网催生起出来的共生逻辑的价值。中国城商联儿童工委正是基于对价值网的理解,构建资源整合综合平台,助力我国儿童产业发展。

GYMBABY运动宝贝教育集团创始人/CEO陈芸在发言中提到,她在调研了英语、琴行、美术等50多个品牌300余家中心之后发现,因为普遍的预收费,教育行业现金流一直很好,但是因为课耗、确认收入等导致的企业负债率达到了150%-300%,最惊人的竟高到了800%,真的是在流血经营。所以儿童产业品牌运作一定要计算投资回报率,因为只有足够的资金支持才能够从容的完善后期的服务,提升品牌的价值。教研课程和全国的活动方案都要跟上,让销售额可以真正成为确认收入。增加可持续且收入稳定的项目,这也是今天所探讨的重点。以早教中心为代表的流量入口平台加高质量的日托组成的新蓝海。

东斓视觉科技发展(北京)有限公司CEO王凯,在分析传统摄影行业痛点时说道:人工智能影像的标准就是把高水平的摄影师的经验、技能输入到系统之内,用机器来学习这种技能完成拍摄叫人工智能,它是在传统摄影的基础上做升级和发展。通过人工智能我们解决了人才和成本控制这传统行业的两大痛点,以及避免人才流失的同时还能完成高端人才的复制、,可以不依赖传统摄影老师的师资这些稀缺资源,通过系统教学来提升这个行业的师资力量。在未来,人工智能影像是通过系统AI机器人与人有语音对话,有情感交流,这才是人工智能最后发展的方向。我坚信科技改变未来,人工智能影像助推行业发展。

NYC纽约国际儿童俱乐部中国区副总裁/联合创始人曲灵叶则分析了在现有条件下,传统儿童产业如何拥抱新式育儿观,如何开启全新产业模式。她说:现在一个家庭4+2+1或者4+2+2这种模式非常普遍,漏斗式的家庭结构,也导致会把家庭的资源向孩子消费这个方向去倾斜、集中。所以从这个意义上来讲,消费升级一定能成为儿童产业的驱动力。现在85后、90后家庭对于儿童消费的内容的专业化提出了更专业化的要求,与此同时非常重视产品体验,重视服务体验甚至心理上的体验。这种新的育儿方式、新的消费能力、新的教育观念发生变化,一定会催生新的教育模式。但无论我们怎么创新,怎么改变,某些方面一定是万变不离其宗的,那就是提供好的产品,提供好的服务和好的体验。

杭州闪宝科技有限公司CEO曾金鹤表示:早期的互联网是一个O2O的时代,而眼下就是OMO的时代,什么是OMO?简而言之就是线上——移动——线下三位一体全时空的体验店营销系统,OMO将引发整个中国经济的新风暴,包括新零售等很多东西都跟这个东西非常相关,小程序就是整个行业在OMO行业里面最好的利器,传统儿童产业完全可以很方便的把所有的用户管理起来,从而在满足了客户的购买需求和线上社交分享需求的同时,最终实现品牌传播与实际交易的双赢。

中国城商联儿童工委副秘书长朱丹丹,在题为“从试探到突围,研学教育与儿童产业的必然性握手”主旨演讲中表示,2016年教育部等11个部委颁发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》后,从2017年开始研学教育市场进入快速发展期,成为了素质教育的一种新方式。很多儿童从业者都把研学教育作为他们的发展方向,但却为不吸流、不赚钱、不持续的痛点所困扰,甚至存在研学旅行是一个单独存在的品类这样的认知误区,但事实上研学是一个大融合产业,一定要跟儿童陪伴性的产品,文、教、娱的融合和餐饮配套的激活来形成一个完整的产业链。中国城商联儿童工委今年推出了中国青少年研学教育基地,就解决了需求端和链条端的融合,这个基地有四大核心竞争力,首先从国家级平台进行赋能并进行授牌,还有标准化的服务体系,其次是链接各个资源和渠道,还有就是创新多种课程,包括补充中小学生课堂教本的综合实践课程,和结合各地特色开发的特色课程,之后是融合当地城市文化、区域、项目等等,文化的挖掘和体现是非常重要的,这是实现基地所在地教育、旅游、经济等多领域的融合与提升的新落点。

重庆迈可丽儿进口母婴免税中心总监李旭从新零售的角度,举B2B2C智慧母婴免税店如何做到500家合伙人实体店。他说道:我们做的内容简单来说用四个关键词来形容,新零售、O2O、免税中心、儿童内容的服务商。我们用技术输出和服务来提供新零售的智慧解决方案,全力聚焦在新零售这个板块做母婴免税店,并且重视内容制造,与其他商家包括像早教、儿童游乐类企业进行融合。而具体到项目上,我们通过三个赋能——技术赋能、产品赋能、新媒体营销赋能以及门店颜值进行体验提升。最终的目的是要达到三流统一,全部在平台上操作,这将为门店提供很大便利,从而降低经营难度。

好获严选联合创始人兼总参谋长、原点学社创始人、88众筹联合创始人尹佳晨同样从新零售角度提出了自己的观点:我们谈了那么长时间的新零售,新零售的本质是什么?我给出一个我的答案,新零售的本质无限的拉近人与人之间的距离,无限的优化人与人之间的对接路径。这个就叫做新零售,不管什么S2B、B2B2C、OMO,它所实现的目标无非就是这么一个目标,要把人和人之间的距离拉得更近,要把人和人之间的对接路径变得更加优化。未来的新零售到底是什么样的呢?第一,从流量思维向社群思维转化;第二,从“长弓手”向“火枪手”转化;第三,从“小舢板”向“航母”转化;第四,从营销向“关系缔结”转化。

融合 赋能 创新  2018儿童产业发展高峰论坛隆重举行

在下午的高端对话和圆桌研讨环节,应邀嘉宾们就各组议题展开讨论。据悉研讨议题主要围绕在儿童乐园门店管理、移动互联网时代儿童产业如何融合、资本与商业项目如何结合儿童产业等方面。活动现场参与者们积极分享个人观点,就话题展开深入讨论,论坛现场高潮不断、金句频出,特别是在儿童产业实操方面,引发参与者强烈共鸣。

据了解,2018年第三届中国(沈阳)国际儿童产业博览会于2018年8月16日在辽宁工业展览馆正式启幕,展会共计4天,百余家儿童品牌应邀参展。

未来,中国城商联儿童工委将继续秉承着致力于中国儿童产业发展的理念,不断探索符合区域儿童产业发展需求的产业模式,以资源带动合作,以合作促进发展,以技术创领未来。现已陆续推出针对儿童产业的精品研学游活动。据了解,本次目的地为日本,计划行程为7天6夜,涉及农业、娱乐、文创、设计、旅游领域。同时,由中国城商联儿童工委全面赋能的“中国青少年研学教育基地”,立足打造“成长、陪伴、传承、生态、交流、融合”为一体的复合型全功能研学、游学基地,现已初步形成全国基地联动雏形。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychipozhang]

热门搜索: