2018中国肿瘤学大会科普专场在辽宁省科技馆举办

8月17日上午,由中国抗癌协会主办,辽宁省肿瘤医院和辽宁省抗癌协会承办的2018中国肿瘤学大会——科普专场在辽宁省科技馆举办。大会在辽宁省科学技术协会的专业指导下,设置了遍及全省,包括沈阳、大连、鞍山、营口、辽阳、沈阳、葫芦岛、庄河、凤城、鲅鱼圈等14个地区共23个会场,60名讲者,整体科普受众14000人,提高了公众对癌症的知晓率,增强了广大癌症患者抗击癌症的信心和勇气。

2018中国肿瘤学大会是国内肿瘤学界级别最高的一次学术盛会,万余名中外肿瘤学界科研、预防、治疗专家将在会议期间齐聚沈城,享受这场学术盛宴。为了让学术惠及百姓,在大会期间掀起“科学防癌、专业抗癌”的热潮,中国抗癌协会理事长樊代明院士积极倡导,在本届大会设置科普专场,在学术会议万人参与的同时,在省内开展“万人”科普活动。

中国工程院副院长、中国抗癌协会理事长樊代明院士,山东省肿瘤医院院长于金明院士,中国抗癌协会秘书长王瑛,辽宁省卫生计生委党组副书记、副主任宋良伟,辽宁省科学技术协会主席张春英,辽宁省科学技术协会副主席崔铁民,辽宁省抗癌协会理事长罗娅红,辽宁省肿瘤医院党委书记、院长朴浩哲,党委副书记、副院长于韬出席科普专场。

科普专场由国内肿瘤学权威专家、中国抗癌协会各专委会委员、青委主讲,为公众带来最权威的肿瘤防控知识,抗癌药物代表也积极参与,通过“万人”科普活动大力宣传,让民众知道癌症是可防可治的。会上,各级领导、院士、企业界朋友共同向肿瘤患者赠送根据抗癌明星事迹编写的科普励志丛书《逢生》 ,一套套散发着墨香的抗癌科普书籍发放到群众手中,让他们获得在获取抗癌知识的同时,也得到心灵的慰藉和洗礼。

此次大会特别设计“院士面对面”环节,邀请院士和抗癌明星面对面交谈,谈谈抗癌那些事……其中,既有抗癌明星讲述自己与癌症抗争的详细经过和心路历程,也有知名院士的精彩点评和解读,让现场群众受益匪浅。

大会邀请中国医科院肿瘤医院胃肠外科主任田艳涛和北京宣武医院胸外科主任支修益开展了两场精彩纷呈的科普讲座,将大众关注的如何科学防治胃肠道肿瘤、肺癌等进行了详细解读,为公众带来最权威的肿瘤预防控制知识。

辽宁省肿瘤医院始终将肿瘤防控科普宣传工作视为重中之重,自2016年12月成功申报“全国科普教育基地”以来,积极围绕提高民众的科学素养建设必要的科普作品培育、科普知识、肿瘤防控知识的传播大力开展工作。依托科普人才库在院内流动的患者及家属范围开展科普健康宣教,受众累计20万余人次,形成了“健康大讲堂”科普工作品牌。未来,辽宁省肿瘤医院将继续打造立足东北、辐射全国的肿瘤防治科普教育平台,引导公众远离不良生活习惯,建立健康生活方式,进而实现对癌症的有效防控。让科学深入人心,防癌抗癌路上我们一起同行!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychipozhang]