沈阳博物院(沈阳故宫博物院)正式挂牌成立

旅游资讯大辽旅游2018-08-17 14:57

2018年8月17日上午,沈阳博物院(沈阳故宫博物院)在张氏帅府西院红楼群正式挂牌成立。沈阳市文化广电新闻出版局党组书记、局长杜春华、沈阳文博界代表等百余人出席了挂牌仪式。

沈阳博物院(沈阳故宫博物院)正式挂牌成立

根据《中共沈阳市委办公厅关于印发〈沈阳市市直公益性事业单位优化整合方案〉的通知》(沈委办发[2018]57号)要求,整合沈阳故宫博物院、张氏帅府博物馆、“九·一八”历史博物馆、沈阳金融博物馆、沈阳市文物考古研究所、沈阳新乐遗址博物馆、沈阳文物古迹保护研究中心、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆、沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆、市财政局所属的沈阳会计博物馆等10家博物馆、陈列馆,成立沈阳博物院(沈阳故宫博物院),为沈阳市文广局所属事业单位,负责对沈阳相关历史开展学术研究,进行陈列展览、文物征集、收藏保管、日常对外开放、宣传讲解、提供社会教育服务、文创产品的研发以及古建筑、古遗址的保护、管理和沈阳市辖区内的文物勘探、考古发掘、文物保护等。

沈阳博物院(沈阳故宫博物院)正式挂牌起航,标志着沈阳市文化体制改革迈出了新的步伐,具有里程碑意义。按照国家文化大发展、大繁荣的总体思路,沈阳市委、市政府根据党中央和辽宁省委、省政府的总体部署,组建沈阳博物院(沈阳故宫博物院),这是为加强党对文化工作的领导而做出的一项重大战略决策,也是激发各文博机构内在动力,增强公益性事业单位活力和创造力,提高公共文化机构服务能力和服务水平的重大决策。沈阳博物院的挂牌成立,将会进一步聚集优势、壮大实力、统筹规划、彰显特色,为沈阳文博事业的发展开辟更加广阔的空间。

沈阳博物院(沈阳故宫博物院)正式挂牌成立

沈阳博物院(沈阳故宫博物院)正式挂牌成立

沈阳市文化广电新闻出版局局长杜春华在讲话中指出:沈阳博物院的挂牌成立不是沈阳文博事业改革的目的和终点,而是新的改革和发展的重要起点,它必将会进一步满足市民高品质多元化的文化需求,让人民群众能够乐享沈阳历史文化遗产的保护成果。他希望沈阳博物院要把握机遇、满怀激情、勇往直前,以新的职能要求,充分发挥博物馆的集群优势,发扬勇攀高峰、锐意进取的拼搏精神,力争实现跨越式发展;要敢于担当、不辱使命,进一步整合资源,创新展陈方式,扩大收藏与研究范围,加强文化遗产的保护与开发,实现公益服务与文化传播的双推进,以优化整合的实际行动,不断开创各项工作的新局面;要齐心协力、和衷共济,形成上下团结一致、扎实工作、锐意进取的良好局面,共同推动我市文博事业再上新台阶,为推进沈阳文化强市建设作出应有的贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论