不比不知道 原来厨房也可以这么干净

住宅承载了一个“家”的众多功能:居住、会客、学习、娱乐等,现在对室内空间布局设计的要求越来越高,一个好的家居空间设计要兼具动静分区、功能分区、虚实分区等等要求!

最舒服的家居空间布局设计!

动静分区设计

动静分区即将户内公共活动空间(如客厅、餐厅、厨房、次卫等)与要求安静的空间(卧室、书房、主卫等)适当分开,以避免相互干扰。

最舒服的家居空间布局设计!

要点:

1、动区是人们活动较为频繁的区域,应该靠近入户门设置,尤其是厨房;

2、静区主要供居住者休息,相对比较安静,应当尽量布置在户型内侧;

3、客人从进门到客厅到阳台以及公共卫生间的行动路线,跟家务动线和居住动线无交叉;

4、生活阳台连接厨房,厨房与餐厅连为一体,靠近入户门,这样家务动线不经过静区;

5、居住动线主要行动区域一般在卧室,不跟来客动线和家务动线有交叉,影响私密性。

最舒服的家居空间布局设计!

干湿分区设计

既保持干燥空间和可能被水浸的区域分离。主要包括:卧室、客厅与厨房、卫生间、浴室分离;卫生间里面的淋浴区和其他区域的分离。

最舒服的家居空间布局设计!

要点:

1、卫生间面积较大的,可用再建轻体墙,隔断等方式将卫生间完全分隔为干湿两部分;

2、如果卫生间空间有限,可用透明玻璃隔断,空间通透而且还很好地保护私密性;

3、卫生间可砌半高墙,重点阻挡潮湿区域和关键出水部位,也能起到一定的干湿分离效果;

4、卫生间面积很小,可以使用浴帘,地面设置一定坡度,使水迅速流向地漏;

5、将厨房、卫生间及阳台几个湿区集中设计,这样用水方便,又利于室内的清洁卫生。

最舒服的家居空间布局设计!

明暗分区设计

不同功能的空间需安装不同款式、照明度的灯饰,利用灯光的明暗、颜色、风格来划分各个功能区。

最舒服的家居空间布局设计!

要点:

1、客厅灯光要明亮、充足,最好用圆形的吊灯或吸顶灯,需兼具主照明、补充功能照明、局部和情景氛围照明;

2、卧室是休息的地方,亮度要求不太高,灯光颜色必须柔和,最好保持在朦胧的状态;

3、餐厅一般只要中等的亮度就够了,光线明亮温馨为宜,但桌面上的亮度应适当提高;

4、厨房要有足够的亮度,应该是白色的冷色调,而且宜设置局部照明,灯具要考虑易清洗;

5、卫生间应该选择暖黄色的柔和光,而化妆区最好要配置局部照明;

6、书房灯具考虑色温较接近早晨和太阳光的照明,最好使用日光灯,以日光灯来照明。

最舒服的家居空间布局设计!

虚实分区设计

家居设计通过虚实、隐显等相互作用,让空间与空间间通透的隔断使空间有一定的关联,这就是空间形态的虚实结合,它常常用于玄关、序厅、展墙、展示柜等空间的划分中,有屏风,帷幔,珠帘,玻璃等。

最舒服的家居空间布局设计!

要点:

1、全封闭隔断透光性较差,一般较适合户型较大的空间,而半封闭式隔断适用范围更广;

2、卫生间与外部常用塑钢门、铝合金、半玻门隔断。台面和立柱可让卫浴间“隐形”分隔;

3、厨房和餐厅的隔断可以选择安装一道活动的玻璃门,比较方便;

4、玄关和客厅的隔断可用鞋柜、隔断柜、置物台,还可用植物隔断、鱼缸隔断增添生机;

5、客厅阳台隔断常用玻璃推拉门配上双层的窗帘,另外镂空屏风或水晶帘也是常用隔断;

6、小户型客厅餐厅可用沙发、餐桌、屏风隔断;其他还有装饰柜、吧台、酒柜、电视背景墙等。

最舒服的家居空间布局设计!

私密与公共空间设计

公私分区主要是指私人空间和外界所分开,好的户型具有私密性的要求,能适当保护居住者隐私。所以在入户门或玄关处要进行遮挡,卧室及卫生间等私人场所,应与客厅及餐厅等公共活动区域分开。

最舒服的家居空间布局设计!

要点:

1、在入户门外向户型内望去时,玄关处应当有所遮挡,避免门外就能对屋内一览无余;

2、户型内部客厅、餐厅等公共活动空间与卧室等较为私密的空间有视觉上的遮挡;

3、卧室门不宜直接开在客厅墙壁上,这样客厅内可看见卧室大部分,私密空间无遮挡;

4、户型的进深与开间之比合理。进深与开间之比一般介于1:1.5之间较好;

5、卧室与客餐厅保持一定距离及角度,能有效保证业主休息、工作、生活的空间私密性;

6、私密与公共空间设计同样遵循动静分区设计,动线不相互干扰、重合。

最舒服的家居空间布局设计!

没有人的一生会一帆风顺,于我也一样。

在经历过人生起伏后,对于生活我没有了原本的焦躁与不安,更懂得接受:接受本该属于我的日子,好的、坏的我都照单收取,不再杞人忧天,亦不沾沾自喜。我更愿意回归家庭,在柴米油盐中体味小日子的幸福感,生活本就是过给自己的。

于是,我爱上了厨房,愿意早起为他准备牛奶、面包;为孩子烹粥做菜;我更愿意研究菜谱,有空就为全家烹制出一桌营养晚餐,虽没有山珍海味,但亦能从白饭青菜中感受生活的乐趣。

在厨房的时间多了,除了对炊具有着极高的要求外,对于讨厌的油烟,我也是一刻都不想与之“同流合屋”。近日参观孔雀城的样板间,让我突然对这里的厨房产生好感,原来“别人家”的厨房还真是一尘不染呢!

01

要想不受油烟的侵害,孔雀城的工程师告诉我,从最开始的施工就有着一套严格的流程:

不比不知道 原来厨房也可以这么干净

在工艺流程上,检查洞口→安装烟风道→洞口支模→浇筑混凝土→混凝土反坎→烟风道逆止阀安装,这些一个都不能少。此外在操作工艺上,孔雀城的施工人员会根据施工图纸,逐一检查主体结构施工时预留烟道洞口的位置和大小是否正确,不符合要求的要踢凿处理。清理干净洞口四周;

在排烟风道安装前,施工人员从上部到下部吊线,检查洞口的垂直度。安装时应由下往上逐层安装。并做卸载承托处理。安装第一节烟道时,应在首层地面用1:2水泥砂浆坐浆。安装时应随时校正排烟风道的垂直度、方正度。要求垂直度和阴阳角偏差控制在5mm以内;

而在排烟风道安装完成并经检验合格后,即可对预留洞口进行支模封堵,支模前原混凝土侧边需进行凿毛处理,并将洞口周边清理干净。用18厚多层板根据洞口的大小制成定型模板,使模板与烟道壁紧密结合。模板下部用钢管将模板顶紧,力求使新支模板与原楼板混凝土结合紧密减少漏浆(严禁吊模施工);

最后一步的混凝土浇筑同样重要。在模板支撑经检查合格后,进行混凝土的浇筑。浇筑混凝土前应使原混凝土充分浇水湿润,并用素水泥浆在原混凝土进行界面处理,提高新旧混凝土之间的密实度。用掺微膨胀剂的C20细石混凝土将预留洞口进行封堵。分两次封堵,第一次封堵楼板厚度的2/3,要求封堵密实。待混凝土终凝后进行第二次封堵,要求封堵高度略高于楼板,封堵表面光滑,烟风道根部做成R角。

当然在清理“战场”上孔雀城的施工人员也一点不马虎。基层清理干净、凿毛处理验收合格后,支设模板,然后浇筑混凝土。浇筑混凝土前注意要进行充分浇水湿润,结合部位采用同配比水泥浆进行扫浆处理,浇筑时必须一次性浇筑完成,反坎高度不小于300mm。

不比不知道 原来厨房也可以这么干净

这样的施工工艺让厨房没有了油烟的困扰,让厨房生活变得轻松且游刃有余,试问在这样的空间里烹制美味,哪个主妇能不爱上厨房?

02

让我爱上孔雀城厨房的,还有这里的每一个细节处理:每层承托烟风道的钢材均做防腐处理;烟风道安装的首层,必须设置自然进气孔;每层烟道必须设置防火止回阀,开孔直径为160mm;严禁吊模,采用顶撑方式支模;烟道安装必须进行逐层卸荷,卸荷采用角钢或钢筋……

用沈阳孔雀城施工设计人员的话来说:“没看到比这更‘苛刻’的要求了!”虽是一句玩笑,但却将沈阳孔雀城的工程品质之严格得到了完美印证。我想生活在这样环境中的人是幸福的,在无烟的环境中呈现出全家人都爱的美味,没有什么是比这更惬意的时光了。

不比不知道 原来厨房也可以这么干净

生活是琐碎的,但也是充满乐趣的,愿你有为全家烹制美味的能力,也有永葆20岁容颜的本领。而在沈阳孔雀城,你的美可以被保存。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyaprillin]

热门搜索: