为中国智造赋能 东软医疗开启医疗设备国产化新时代

为中国大型高端医疗设备的领导者,东软医疗成立二十年来始终坚持自主研发与创新,通过创新智造不断打破垄断,如今已经成为医疗设备国产化进程中的中坚力量,而随着健康中国、分级诊疗等一系列国家政策的出台,东软医疗更是开启了医疗设备国产化的新时代。

为中国智造赋能 东软医疗开启医疗设备国产化新时代

东软医疗设备调试

成功申报高端医疗设备示范项目

医疗设备的配置和临床应用,涉及到广大患者的健康和生命,是一个严肃、严谨和高成本的课题。改革开放初期,中国高端医疗装备主要依赖进口,成为看病贵的主要原因之一,二手进口医疗仪器占据中国市场,二十年前东软医疗自主研发中国第一台CT,打破进口垄断,随后进口仪器的价格随之下调。

东软医疗的工程师们不断创新研发新技术,民族医疗装备产业加快了发展步伐,国内医疗设备企业不断突破技术、质量、品种的瓶颈。

东软医疗产业园“入驻”中国辽宁自由贸易区沈阳片区

2015年,两部委支持高端医疗设备在国内医疗机构开展应用示范,推动高端医疗设备生产企业与医疗机构合作建设“高端医疗设备应用示范基地”,组织实施高端医疗设备功能、性能、可靠性、有效性等临床验证考核,形成“对比应用-反馈改进-水平提升-辐射推广”的良性循环,推动我国高端医疗设备的转型升级。

东软医疗与安徽省立医院集团-安徽省肿瘤医院、沈阳军区总医院、湖南省人民医院三家医院共同申报的“高端医疗设备应用示范项目”,成功获得批准。在项目执行的过程中,科研成果不断累积,截止日前,项目共采集有效样本病例11000余例,涵盖CT在人体各个领域的应用,其中,心血管造影等高端检查占比超过20%。

为中国智造赋能 东软医疗开启医疗设备国产化新时代

东软医疗工作人员进行磁共振设备组装

与国外品牌设备获取相同图像质量

“中国人的健康,要完全掌握在中国人自己手中”,正如东软集团董事长刘积仁所说,致力于打破国外技术垄断、以提供高品质产品和服务为品牌使命的东软医疗,在成立之初就坚定不移地踏上了创新智造的荆棘之路。

二十余年前,我国医疗行业对于CT设备的需求量逐渐增大,但由于研发技术落后和国外企业的技术垄断,只能依赖进口。为了制造中国人自己的CT,东软医疗的科研人员们在没有先进的技术支持的情况下夜以继日地做实验、攻难关,最终逐步掌握了核心技术和制造工艺,并创造性地将个人计算机应用于CT的控制台和重建工作站,研发出了中国第一台自主知识产权的全身CT——C2000,成功填补了国产大型高端医疗设备行业的空白。

自此以后,东软医疗始终将创新作为发展的核心驱动力,自主研发的脚步也从未停止,相继推出了中国首台16层、64层、128层CT,再到今年推出的全球首台极速能谱CT——NeuViz Prime,创造出多个“中国第一“的奇迹。

CT成像速度也从58s缩减到28s、18s、8s、5s、1s,NeuViz Prime CT推出后更是实现了0.259s极速扫描,持续领跑中国CT。

东软医疗智能辅助系统的器官定量功能分

如今,借着国家大力扶持国产医疗设备企业发展的春风,以东软医疗为代表的一大批民族医疗企业实现了快速飞跃,不仅在CT制造领域持续突破,还在MR、XR、PET/CT等更多大型高端医疗设备制造领域频频拔得头筹。东软医疗更是在大型高端医疗设备国产化的进程中持续创新,拥有了八大产品线和以四大解决方案,组成了创新影像医疗集群!其中,获得德国iF设计大奖以及红点设计大奖的NeuViz 128精睿CT,不仅成功入驻北京协和医院、解放军总医院(301医院)等国内知名三甲医院,获得国内医疗器械领域的广泛认可,还克服了永暑礁恶劣的运转环境,与子弟兵共同戍卫祖国海疆,更是走出国门、走向世界,在ECR(欧洲放射学学会)、RSNA(北美放射学年会)等全球知名医疗器械展会上大放光彩。

至今,东软医疗在全球构建了7个海外子公司、8个海外物流中心、10个海外服务中心、13个备件中心等,再到此次投资国际CT探测器核心材料制造商,东软医疗的国际化战略可谓“步步为赢”,不仅打造了国际化、全方位的服务体系,更逐步实现国际产业链完整布局,成为东软医疗产品成功“走出去”的基础。

放眼未来,东软医疗将持续聚焦以CT探测器为代表的核心部件的自主研发能力,以获得专业领域更深层次的话语权,让中国的CT技术进入世界前列并持续保持优势,最终通过提供高品质的医疗产品和服务惠及人类健康。

目前,东软医疗在中国设有10个大区、25个省级办事处,美国、中东、秘鲁、俄罗斯、巴西、肯尼亚、德国设有7个海外子公司,越南设有1个办事处。产品遍布全球110余个国家,为9000多家医疗机构提供医疗设备与服务,践行“创新成就价值”理念,致力于成为全球医疗服务的最佳价值创造者!

从1998年成立至今,东软医疗已走过了20个年头,在“创新成就价值”的理念指引下,明确了作为大型高端医疗设备领先品牌所肩负的责任与使命。未来,东软医疗将坚持自主创新,不断攻克技术难关,研发制造高端产品,助推“中国制造”向“中国智造”迈进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygreecexi]

热门搜索: