又能看展又能体验 首个丰收节时开的沈阳农博会真不错

城市动态大辽旅游2018-08-31 11:43

喜看稻菽千重浪,载歌载舞庆丰收。自今年国务院将每年的秋分定为“中国农民丰收节”以来,举国上下无不在翘首以待。为此,今年沈阳特意在首个“中国农民丰收节”之时,在沈阳国际展览中心举办第十八届沈阳国际农业博览会,展期4天,从2018年9月21日至24日。精心打造的5个展馆7万平方米展出面积全部围绕“丰收”二字设置,邀请百万沈阳市民及外地人共同欢度这个不一般的节日,共庆共享丰收。

目前,本届沈阳农博会规划总展位数2348个,现已落实展位2261个,占96%。其中:E1馆规划的26个展示单元500个展位已全部落实;W1馆500个展位已全部落实;E2馆规划的468个展位已落实426个,完成91%;W2馆规划的440个展位已落实展位412个,完成93%;E3馆规划440个展位已落实展位423个,完成96%。

E1省内各市综合馆展示全省农产品

又能看展又能体验 首个丰收节时开的沈阳农博会真不错

沈阳是一个农业大市,历来重视农业的发展,近五年来,年均粮食、水稻、玉米平均亩产量远超全国平均水平。蔬菜年均产量约350万吨,肉蛋奶总产量在全国15个副省级城市中排名前列。水产品产量、产值、养殖规模和养殖水平均居全省内陆城市首位。高效特色农业面积保持在100万亩以上,现已形成花生、西瓜、甜瓜、葡萄、树莓、草莓、花卉、红干椒、杂粮和北虫草等十大种类。辽宁省内农产品更是丰富。

今年沈阳农博会将省内这些丰收的农产品都搬到了咱E1省内各市综合馆里,和大家一起分享沈阳各县区(市)以及省内其他城市农民劳动的成果和丰收的喜悦。

W1休闲农业馆展示沈阳农耕文化

又能看展又能体验 首个丰收节时开的沈阳农博会真不错

晒过丰收果实,W1休闲农业馆展出的煤油灯、耙子、碾盘、犁杖等农村旧时物品,一下子将我们拽到农村生活里。在这条百米长的农耕文化大道上,深挖新民三农博览园、沈北锡伯族农耕文化、法库县爱新觉罗酒文化、康平县辽金文化、铁西盛京驿站晃子文化等辽沈地区最有代表性的农耕文化历史,通过实物、模型、图片、文字、视频、微缩景观投影等形式全景展示农耕用具、农村生活、农民艺术、农业发展的演变历程。加上馆内休闲农业重点项目、特色乡村、等内容,W1馆成为农事博物馆,是一本实实在在的民风民俗的活教材,让大家看到源远流长的中华农耕文化的悠久厚重,让人了解农村的发展和进步。

W2智慧农业馆看农业科技力量

又能看展又能体验 首个丰收节时开的沈阳农博会真不错

一说起农民,好多人仍然停留在面朝黄土背朝天,皮肤晒得很黑、双手厚茧等等的形象。其实不然,看W2智慧农业馆展区,无人机、农用航空施药技术与喷施装备、农用航空遥感技术等高新技术产品,信息化农业、精准农业技术、无土栽培技术等科技农业产品,光伏节水灌溉系统、太阳能污水净化系统、农用太阳能小产品等光伏农业产品,农业灌溉设备、精准灌溉、太阳能灌溉系统等智能灌溉设备,温室、组培等温室园艺资材等,早已走进农民生活,现在的农村已经是用现代化和科技化武装起来的新农村。

E2境外食品馆汇聚国外名品参展

又能看展又能体验 首个丰收节时开的沈阳农博会真不错

看过了咱们自己农产品可不够,今年沈阳农博会还为大家在E2境外食品馆准备了众多的国外农产品,覆盖俄罗斯、韩国、澳大利亚、马来西亚、越南、加拿大、意大利、法国、荷兰、泰国等境外多个国家,毕竟丰收是全世界共同的话题。

看,有新西兰的鳕鱼、三文鱼、刺参;马来西亚吉隆坡酸奶;法国的法国火腿;柬埔寨的茉莉香米;美国的橡木桶酸啤酒;澳洲的牛奶;俄罗斯的菜籽油;意大利的红酒等等。

E3健康食品馆传播农业品牌力量

又能看展又能体验 首个丰收节时开的沈阳农博会真不错

同样一提到农产品,好多人愿意将其和土货、山货、笨货联系到一起,不过现在的农产品可再不是以前的模样。农民已经明白构建并且传播符合目标消费者情感诉求的品牌文化,并将其置于农产品之上,就可增强产品溢价能力。

所以,今年在E3健康食品馆,大家会看到好多走上时尚品牌路线的传统农产品。最初级的农村品被生产成保健食品、营养强化食品、新资源食品、功能性饮料、滋补保健酒、保健功能茶等。

首届东北蔬菜地展展示千个品种

又能看展又能体验 首个丰收节时开的沈阳农博会真不错

为拓展农业展会的现场感,今年沈阳农博会组委会联合沈阳现代农业科技研究院,同期在浑南区祝家街道举办首届东北(沈阳)国际蔬菜地展。

在这200亩土地上,您能看见国内外优秀种业企业对上千个蔬菜品种进行的品种种植展示,覆盖番茄、辣椒、茄子、黄瓜等茄果类蔬菜、菜花、甘蓝、油菜、白菜等十字花科蔬菜及甜糯玉米共计10大类蔬菜品种,涉及上百种蔬菜。颜色不同,形状也各异。

4条休闲农业精华线路邀市民参观

又能看展又能体验 首个丰收节时开的沈阳农博会真不错

沈阳农博会组委会还将沈阳经典的新农村、休闲农业项目等整合在一起,按照东西南北4个方向设计成4条休闲农业精品线路,开展“庆丰收,乡村游”活动,带领市民参观游览。

其中,东部(浑南区)休闲农业精品线路以沈丹线304国道音乐学院南校区为起点,以王滨街道为终点长达60公里,项目点位包括李相新城生态园、王士兰生态园等。南部(苏家屯区)休闲农业精品线路以马耳山风景区为起点,以沙河街道曙光山庄为终点,线路项目点位主要包括马耳山休闲农业特色村、乐农庄园等。西部(铁西区、辽中区、于洪区)休闲农业精品线路以铁西区盛京驿站为起点,以于洪区九龙上河温泉度假村为终点,长达80公里,线路项目点位主要包括盛京驿站、兴龙农场等。北部(沈北新区、法库县)休闲农业精品线路以稻梦空间为起点,经法库县为终点,长达30公里,线路项目点位主要包括稻梦空间、美加欧农业观光园等。

首设第一书记帮扶招商推介交流展

又能看展又能体验 首个丰收节时开的沈阳农博会真不错

之所以国务院今年首设“中国农民丰收节”,最主要的目的是实施乡村振兴战略,这也是党的十九大提出的重大战略,是新时代“三农”工作的总抓手。而振兴乡村的最主要手段就是扶农助农。沈阳农博会也围绕这个原则,在全方位展示农业丰收成果的同时,搭建扶农助农平台,并设计一系列的主体活动,让更多人关注农业帮扶农业。

今年在E2展区,组委会首次举办“第一书记”农业帮扶招商推介交流展。从沈阳各区县(市)以及沈阳经济区各市“第一书记”派驻帮扶村选出60个村参会,为帮扶村对接技术、销售渠道等资源。同时,还会在9月21日全天,举办农超及采购对接活动商活动,邀请沈阳经济区以及国内外大型采购单位、超市、院校、进出口商及食材采购部门参加。

邀请在沈金融机构联合支农助农

又能看展又能体验 首个丰收节时开的沈阳农博会真不错

依据市委、市政府提出的“实施沈阳乡村振兴战略,深化农村改革,创新金融支农模式”农业金融工作要求,本届沈阳农博会组委会还将邀请建行、农行、农商银行、中国银行、邮储银行以及保险、担保等金融机构参加展会,延伸产业链、供应链、信息链、金融链对农业、农企及新型经营主体服务对接,这也是继7月2日市农经委举办“乡村振兴、金融助农”——沈阳农业金融合作对接会又一重大举措。引导农民用现场展示的方式来给金融机构进行项目介绍,提出自己的需求,展望产业的未来;另一方面让金融机构更直观看见沈阳农业供给侧改革和现代农业产业的升级,金融市场的需求,促进资本进入沈阳农业产业领域,推动沈阳现代农业经营主体创新和快速成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论