扫黑除恶内容融入沈阳村规民约

民生沈阳日报2018-09-05 17:24

自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,沈阳市民政局认真贯彻中央决策部署,在省民政厅的工作指导下,按照市委、市政府的部署要求,坚持“有黑除黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,围绕民政领域涉黑涉恶问题,以扎实的作风、有力的措施、全力以赴开展工作,取得了阶段性的成果。

沈阳市民政局成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,组建了市民政局扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室。市民政局制定了详细的扫黑除恶专项斗争工作实施方案,明确了民政领域扫黑除恶专项斗争的目标、任务、要求及阶段性工作安排。同时指导各地抓好村级民主管理监督长效机制的完善工作,从源头上遏制涉黑涉恶问题滋生蔓延。

为充分发挥村民自治制度的基础平台作用,把党的群众优势转化为扫黑除恶专项斗争的工作优势。市民政局指导基层运用灵活有效的方式正确引导、发动群众参与扫黑除恶整治活动。各级民政部门指导村(居)民委员会宣传扫黑除恶有关法规政策,不断壮大正面宣传声势;配合有关部门向村(居)民宣传涉黑涉恶等问题的巨大危害;引导村(居)民把扫黑除恶等方面要求融入村规民约。同时,建立信息直报机制,及时通过沈阳民政信息网公布扫黑除恶专项斗争举报电话。

市民政局扫黑除恶专项斗争领导小组坚持定期研究民政领域扫黑除恶专项斗争工作,听取各区、县(市)扫黑除恶工作进展情况,深入涉农地区开展扫黑除恶专项斗争工作监督指导,及时研究解决工作中存在的重点难点问题,推动形成遏制涉黑涉恶势力生成、巩固基层政权的长效机制。截至目前,完成了对全市6054名村委会成员的排查,配合市纪委监委、市委组织部、市政法委、市公安局等部门对重点人群进行了核查,取得了阶段性的扫黑除恶专项斗争成果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论