沈铁“中欧班列”增至每周5列250车 境内速度提至120公里

民生辽沈晚报2018-09-06 08:03

8月31日0时12分,沈阳至莫斯科的中欧班列缓缓从沈阳东站开车。280小时之后,这趟满载服装、鞋帽、日用品、电子产品的中欧班列,将到达目的地——俄罗斯的莫斯科。这是2014年以来,中国铁路沈阳局集团有限公司服务东北地区"一带一路"建设,累计开行的第1099列中欧班列。

随着国家"一带一路"战略的实施,辽宁作为东北三省唯一的沿海省份,利用区位和资源优势,在组织开行中欧跨境集装箱班列中,主打"海铁联运",目前已在东北地区形成了一条成熟的中欧国际物流大通道。

海铁联运比传统海运节省三分之二的时间

在营口港的鲅鱼圈港区内,每天都会停靠来自广州的货船,这个常态化的运输线路被称作"天天班"。船上的货物来自"珠三角"地区,主要是日用品,还有一部分是家电类的,也有一部分电信类的产品。这些产品大部分在营口港卸船中转后,换乘中欧班列,经满洲里到达俄罗斯及欧洲国家和地区。

在过去传统的思维方式里,营口港是一个面向腹地的终点港,东北的货物大都从营口港走海运运往海外或南方各省。而如今,一条由中欧班列串起的中欧物流大通道已经建成,营口港成为了面向世界的中转港,辽宁也因此成为东北亚和国内东南沿海出口欧洲的物流商品集散地。

以到莫斯科为例,海运的时间接近40天,中欧班列班列15天以内。这种海铁联运的方式,比传统海运节省了三分之二的时间。

目前,"中欧班列"已经在沈阳、大连、营口、赤峰、通辽5个城市实现了稳定开行,拥有三条统一标准的中欧班列运行线,无论是港口集疏运,还是本地企业生产的进出口货物,都在利用中欧班列出口到欧洲。

境内运行速度提高到时速120公里

自2014年12月10日开行中欧班列以来,中国铁路沈阳局集团有限公司就在不断压缩中欧班列在国内的运输时间。通过优化通关渠道,优先调配车辆,实现车船无缝对接,既为客户节省了成本,也压缩了港口的中转时间。

开行初期,中欧班列境内运行速度为每小时80公里,目前已提高到每小时120公里。同时,做到有需求就开车,运行途中全线重点放行,确保中欧班列在国内的运行速度最快、运行时限最短。

目前,鲅鱼圈到满洲里的运行时间平均为26小时,到莫斯科的运行时间为10天,较普通班列缩短7至8天的行程。从大连通过海运到荷兰、德国等欧洲国家至少要40多天,而通过中欧班列只需18天左右便可抵达,时间节省了一半还多。

如今,沈阳局集团公司中欧班列开行的数量由最初每周1列,增加到每周5列250车,高峰期每周可达到6列,实现了常态化开行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论