锦州4人食用河豚中毒入院食用河豚中毒有哪些症状?赶紧收藏!

社会万象锦州新闻网2018-09-06 09:54

日前,锦州医科大学附属第三医院急诊科近日同时收治了4名河豚毒素中毒患者,在紧急洗胃后,其中两名重症患者转入ICU病房,经过补液、导泻、呼吸机辅助通气治疗,目前两名重症患者已脱离生命危险,转入普通病房,正在康复中。

河豚肉味鲜美,但河豚毒素却可致命,被称为“危险美食”。锦州医大三院重症医学科相关医生介绍了河豚毒素中毒的症状和急救措施:

河豚毒素中毒是指进食带有河豚毒素的河豚而引起的食物中毒。河豚毒素可分为河豚毒、河豚酸、河豚卵巢毒素以及河豚肝脏毒素。毒素对热稳定,220℃以上才可被分解。河豚的卵巢和肝脏毒性最强,其次为肾脏、血液、眼睛、鳃和皮肤。鱼死较久时,河豚毒素可渗入鱼肉,使本来无毒的鱼肉也含有毒。河豚的毒素常随季节变化而有差异,每年2—5月为生殖产卵期,毒性最强。6—7月产卵后,卵巢变小,毒性减弱,故河豚鱼中毒多发生于春季。

食用河豚中毒有哪些症状呢?河豚鱼中毒特点为发病急促而强烈,潜伏期很短,一般在进食后0.5—3小时即发病。先是手指、口唇、舌尖麻木或有刺痛感,随后出现恶心呕吐,肢痛、腹泻等胃肠道症状,兼有四肢无力、口唇、舌尖以及肢端麻痹,进而四肢肌肉麻痹,以致于身体摇摆、行走困难,甚至全身麻痹成瘫痪状。严重者眼球运动迟缓,瞳孔散大,对光反射消失,随之言语不清、紫绀,血压和体温下降,呼吸先迟缓,浅表,继而呼吸困难,最后呼吸衰竭而致死亡。

一般预后不良,常因呼吸麻痹、循环衰竭而死亡。致死时间最快在食后一个半小时,如抢救及时病程超过8小时则多能恢复。一旦发生河豚毒素中毒,必须迅速进行抢救,以催吐、洗胃和导泻为主,排除毒物应用吸附剂减少毒物的吸收,补液、利尿促进毒物的排泄。对于有呼吸肌麻痹的患者,应立即给予气管插管连接呼吸机辅助通气,危重者可予以血液透析。

医生提醒,由于河豚毒素耐热,一般家庭烹调方法难以将毒素去除,尤其是河豚鱼的肝脏和卵巢,毒素量最多,毒性最大,一旦食用后出现中毒症状,应立即送往医院进行救治。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论