禾丰牧业:一路“奔跑”的企业

民生帅正新闻2018-09-07 10:23

禾丰牧业:一路“奔跑”的企业

“奔跑吧梦想,激情在飞翔;勇敢挑战我自己,梦想充满能量……”这是即将在9月9日唱响沈阳上空的沈马主题歌《奔跑吧 梦想!》。这首主题歌的词作者之一金卫东,就是禾丰牧业的创始人、辽宁禾丰牧业股份有限公司的董事长。歌由心生,奔跑,不仅仅是马拉松健儿的梦想,身为企业家的金卫东,奔跑又何尝不是他内心的写照,是他企业的梦想?

禾丰牧业:一路“奔跑”的企业

董事长金卫东

的确,禾丰牧业就是一路奔跑的优秀企业。2018,这名“奔跑的选手”正用一组傲人的数字记录自己的成绩——

8月29日,在2018中国优秀民营企业500强榜单中,禾丰位列267位,是沈阳市唯一入围企业,也是辽宁省农牧行业唯一入围企业;8月13日辽宁省品牌价值评审中,品牌强度获最高分;

9月3日,禾丰牧业通过中国证券监督管理委员会发行审核委员会对其2017年度非公开发行股票申请的审核,募集资金将达到100亿元,在中国资本市场监管趋严、企业IPO和增发项目审核标准和获准通过难度不断加大的情况下,禾丰牧业的审核通过正是综合实力的彰显;

2018上半年,营业收入同比增长14.16%,归母公司净利润同比增长52.04%……

禾丰牧业创业至今23年,专注于农牧行业,脚踏实地,低调奋斗,从一个籍籍无名的科技型创业公司,发展至今,禾丰牧业已在饲料行业成为东北最大,并位列全国十大领军企业,其在国内外已拥有130余家企业。

禾丰牧业:一路“奔跑”的企业

烤好的鸡肉串放入蘸汁器蘸汁

创业

一首诗聚齐“七君子”

沈阳农业大学动物生理学与生物化学硕士毕业的金卫东,早年曾任美国大陆谷物公司中国区高级管理者,拿着几万美元年薪的他却不甘为外国企业干事,理想主义与爱国情绪始终驱使着他要找机会自己创业,打破饲料行业长期被外国垄断的局面。

禾丰牧业:一路“奔跑”的企业

总部

1995年,金卫东以一首诗“海到天边金做岸,山登绝顶云为峰,俊松枝头凤久立,涛声依旧彩梅红。”将禾丰创始人的名字融入诗中,以文人的方式在武汉发出召集令。于是,大家从北京、天津、内蒙古、湖北武汉一起来到沈阳,开始创业。外人称他们为“禾丰七君子”,七人中一个博士,四个硕士,一个本科,平均年龄30岁。

禾丰牧业:一路“奔跑”的企业

饲料厂区

公司成立之初,向全中国饲料界庄严保证:禾丰永远从客户需求出发,不断开发新产品,决不因循守旧;禾丰永远诚实经营;禾丰永远以服务社会为宗旨,靠科学技术和创造性劳动来发展自己。如今,这一宣言一字未改,仍是企业的核心精神。

当时有人说这七个人能干事,但干不长。23年过去了,非但七名创始人没有一人离开,禾丰也做大做强。值得一提的是,多年来禾丰的100多家分、子公司,中层以上人员每年流失不超一人,总监以上的30多人没有一人离开。

禾丰牧业:一路“奔跑”的企业

禾丰牧业近年来获得的各类荣誉

目标

不断向前奔跑的企业

禾丰牧业倡导“与人为善,成果共享”。创立5年后,7名创始人把股份分给18名追随者,公司股东变为25个;10年后,股东发展为50多个。正是依靠这种团队创业、共同成长、分享财富的发展理念,如今的禾丰才创下一个又一个骄人的业绩。

禾丰牧业:一路“奔跑”的企业

在饲料生产车间内,机器人正在码放包装好的饲料

禾丰牧业:一路“奔跑”的企业

检测饲料

2017年,禾丰牧业与合作伙伴实现年屠宰白羽肉鸡数3.92亿羽,屠宰数量位于国内第二,提供鸡肉吨数位居国内第一名。国际化运作落子如飞,日臻成熟,在朝鲜、尼泊尔、印度、印度尼西亚、菲律宾、俄罗斯等七个国家禾丰建有10家工厂;企业文化与时俱进、深入人心;科技研发不断创新,专利、奖项硕果累累。原有优势业务板块同样业绩喜人,贸易板块一直保持着稳健增长的势头,即便当下市场略显低迷依旧稳健发展。饲料板块作为东北第一,中国饲料前十名的公司核心业务,于2017年开始推进变革,创新营销,开发产品,降本提效,同时积极探索智能化信息化于管理中的应用。

禾丰牧业:一路“奔跑”的企业

冷加工车间

禾丰牧业:一路“奔跑”的企业

肉禽生产车间

禾丰牧业:一路“奔跑”的企业

肉禽生产流水线

作为行业领军企业,今年,禾丰牧业全新梳理战略布局,将以“成为世界顶级农牧食品企业,成为安全、优质肉类食品生产者”为目标,秉持“诚信、责任、共赢”的核心价值观,坚持“创新、高效、自律”的经营哲学,加速奔跑……

禾丰牧业:一路“奔跑”的企业

分拣鸡胸肉

禾丰牧业:一路“奔跑”的企业

工人按重量分拣鸡翅中

禾丰牧业:一路“奔跑”的企业

经过蘸汁器的鸡肉串挂满了酱汁

禾丰牧业:一路“奔跑”的企业

在蒸柜里蒸熟的鸡肉串过火烤制

禾丰牧业:一路“奔跑”的企业

为打包好的鸡肉串称重,并准备通过金属探测器

情怀

自掏腰包为母校捐款千万

一个企业家的情怀与品格决定着企业的未来之路与格局。金卫东正是用自己的善举润物无声地影响着员工们的情操。

2012年,正值金卫东的母校沈阳农业大学60周年校庆,为了感恩母校,金卫东决定为母校捐建一座体育场,当时金卫东手中只有500万元,这笔钱本来计划给在北京居住的母亲换套房子,不再让80岁的老母爬六楼。当他把这事跟老母亲商量时,老母亲告诉他,“我当了一辈子的教师,给学校捐款,我举双手赞成。”得到母亲的认同,金卫东不动用企业的一分钱,把自己仅有的500万元及未来两年的股东分红共计1000万元捐给了母校。直到两年前,金卫东才在北京给母亲买了一套新房。

金卫东这一善举也影响了企业的高管及员工,他们自发组织起来,捐出1000万元善款。如今,在公司有专门的基金为困难员工、员工考取大学的子女给予帮助和奖励,一个温馨有爱的集体深深地将禾丰每一位员工的心凝聚起来。

“奔跑吧梦想,永远在路上,四海之内皆兄弟,梦想就是希望。”让我们用金卫东的金句祝福禾丰,也祝福金卫东和他的团队早日实现梦想。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论