中国首个海蜇产业节亮相营口鲅鱼圈

旅游资讯腾讯大辽网2018-09-07 13:21

被称作“软黄金”的海蜇,是餐桌上营养丰富的美味。当你品尝鲜美海蜇的时候,可能想不到,全国海蜇贸易总量的80%以上竟来自渤海湾畔的辽宁营口。9月7日上午,中国首个海蜇产业节——营口海蜇节在鲅鱼圈金禾会展中心开幕,全球海蜇集散地营口第一次亮出海蜇节这张城市名片。

本次营口海蜇节为期三天,展品涵盖精品养殖、海洋捕捞、水产外贸、精深加工、休闲农业等渔业领域,还推出海蜇捕捞、现场加工、制作、品鉴等体验旅游项目,以海蜇产品展览牵动捕捞、养殖、加工、贸易、旅游等产业联动,用对外开放意识引领辽宁“海产业”升级,打造有国际辐射力的“产业磁场”。

其它近百个品种的水产品和特色农副产品也缤纷亮相。“海底世界长廊”活体海蜇馆、传统海蜇加工工艺展示馆和辽南农家“丰收果园”,是本次海蜇节三大亮点。开幕式后,还举办了海蜇产业发展论坛。

中国首个海蜇产业节亮相营口鲅鱼圈

营口毗邻的渤海湾自然环境得天独厚:海域环抱成湾,日照温和、饵料丰富、水温适宜,适合海蜇生长,是我国海蜇的主要产区,品种主要是绵蜇和沙蜇。营口海蜇不仅产量可观,而且以肉质饱满、营养丰富闻名海内外。

从“海蜇渔场”到“海蜇工厂”,再到“海蜇市场”、“海蜇牧场”,今天更用海蜇节打造全球“海蜇磁场”,营口的海蜇产业链逐渐拉长,领跑国际同行。

中国首个海蜇产业节亮相营口鲅鱼圈

营口人加工海蜇历史悠久,伴随着改革开放历程,营口成为全国重要的海蜇生产和出口基地。从上世纪80年代起,营口人从传统渔民生产逐渐变为公司介入、村镇联合、国内外企业联合,把营口的海蜇产品销售到全国以及全世界。营口全市近5万人从事海蜇收购加工经销贸易。营口人追逐海蜇进行加工的足迹遍布全球:他们从东南亚到非洲、从俄罗斯到南美,把世界各地的海蜇运到营口加工,又远销到世界各地,使营口成为全球海蜇产业链的核心。

全国海蜇加工出口所需半成品原料70%出自营口,国内海蜇加工企业80%以上由营口人开办。作为世界海蜇集散枢纽的上海水产市场,90%销售海蜇人员来自营口,他们成立的辽宁上海水产商会在国内外海蜇业举足轻重。

中国首个海蜇产业节亮相营口鲅鱼圈

2017年,营口市海蜇加工出口量2774吨,出口额近2000万美元,占全省加工海蜇出口总量的80%左右,加工产量在全省排名第一位。

从“海蜇渔场”捕捞,到“海蜇牧场”养殖,让营口海蜇产业告别单纯依靠资源,走上培育资源的新路。2017年,全市绵蜇养殖面积3.4万亩,产量9220吨,销售额1.43亿元。

中国首个海蜇产业节亮相营口鲅鱼圈

品牌战略让营口海蜇走向新里程。2011年起,“营口海蜇”获批国家地理标志证明商标和中国驰名商标,是“辽宁省十大渔业品牌”之一。鲅鱼圈区获批省级海蜇出口示范区和国家级出口海蜇质量安全示范区,并通过了国家生态原产地产品保护评审。

据营口市政府市长余功斌介绍,举办营口海蜇节,集中展示海蜇各类产品,就是要提升国际化品牌影响力,开拓海内外贸易市场,把营口打造成名副其实的全国乃至世界海蜇生产、加工、贸易、流通集散地,让世界海蜇汇聚营口,营口海蜇走向世界。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论