丰收中国 幸福盘锦:首届中国农民丰收节盘锦活动隆重开幕

丰收中国 幸福盘锦:首届中国农民丰收节盘锦活动隆重开幕

9月13日,由盘锦市人民政府、CCTV-7农业频道主办,盘锦市旅发委、辽东湾新区,携手中央堡田园文化旅游综合体共同承办的首届中国农民丰收节盘锦分会场活动在辽东湾新区田庄台镇中央堡村拉开帷幕。

丰收中国 幸福盘锦:首届中国农民丰收节盘锦活动隆重开幕

活动以“丰收中国,美丽盘锦”为主题,CCTV—7农业节目以全媒体传播方式,结合现场舞台表演与实景体验直播走进全国乡村。在这里,游人会看到颇具特色的文艺节目,品尝到美味可口的特色小吃,感受到纯洁质朴的农家风情,中央堡通过丰收节系列活动,向游人展示了独特的游览体验。

丰收中国 幸福盘锦:首届中国农民丰收节盘锦活动隆重开幕

近年来,盘锦市作为“中国生态稻米之乡”和“中国河蟹第一市”,立足资源禀赋优势,大力实施品牌战略,精心培育“两合水盐碱地”系列地标产品。以管理集团化、品牌产业化、质量高端化、价值市场化为突破口,加快构建现代农业三大体系,从2003年到2017年,盘锦产出的大米、河蟹、河豚、泥鳅鱼、碱地柿子,相继跻身国家地理标志保护产品行列,叫响全国市场。进一步释放品牌效应,切实提升农业经济质量,为乡村振兴战略实施提供坚实的产业支撑。

盘锦市还通过大力发展认养农业、休闲农业,培育“一村一品”,充分利用“红海滩+”“互联网+”等优势,依托美丽乡村建设成果,以全域旅游推进农业一二三产业融合发展,涌现出旅游增效、带动农民就业、促进农民创收的优秀企业,中央堡田园综合体就是其中的一家。为此,盘锦中央堡成为录制《丰收中国》特别节目的会场。

丰收中国 幸福盘锦:首届中国农民丰收节盘锦活动隆重开幕

据了解,本届中国农民丰收节共分为“水上中央堡”“文化中央堡”“浪漫中央堡”三大主题。导演组精心策划了一台精彩的文艺演出,包括儿童矮跷《欢乐》、歌组合《有一处桃花源》、唢呐演奏家陈威的《打枣》、歌星魏伽妮的独唱《回到故乡》、50名村嫂的走秀《丰收喜悦》以及各种农民竞技。

活动当天,现场还上演了充满盘锦地域文化气息浓厚的上口子高跷秧歌、二界沟渔雁秧歌等,充分展示盘锦农民庆祝丰收的热烈场面和传统田园文化的独特魅力。

CCTV-7农业频道中国农业电影电视中心《美丽中国乡村行》制片人屈哲说,“我走过全国农村的很多地方,中央堡这个正在建设中的田园综合体历史有根、文化有脉、商业有魂,这里真实地展现了中国农村改革发展的巨大成就,中央堡未来发展前景无限!”

据介绍,盘锦市旅发委秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照市委“做大红海滩,唱响芦苇荡”部署,将全域旅游作为促进城市产业转型升级、实现城乡统筹发展,为盘锦量身打造丰收节特别节目《丰收中国 幸福盘锦》在彰显央视农业节目、央视网主流价值的同时,有效提升盘锦及中央堡的知名度和美誉度,实现合作共赢。同时坚持“碧玉入盘、锦上添花”,彰显湿地个性,挖掘生态内涵,促进全域旅游高质量发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychipozhang]

热门搜索: