小餐饮、小作坊、小食品摊贩持证上岗安全升级

日报辽宁沈阳网2018-09-17 09:33

小餐饮、小作坊、小食品摊贩持证上岗安全升级

小餐饮、小作坊、小食品摊贩常常是百姓在家门口、单位附近光顾最频繁地方,这些“三小”美食里藏着人们无法抗拒的各种独特美味。近日,沈阳市食药监局对沈阳“三小”行业小餐饮、小作坊、小食品摊贩进行了规范化整顿,实现了“三小”行业从无证到有证、从有证到规范化、从规范化到全面提升的跨越式发展。现在你不用担心遇到埋汰馆、埋汰摊、埋汰店了。

小餐饮:解决无证问题加大监管力度

“小餐饮”无证经营是餐饮服务环节食品安全监管的老大难问题,也是提升餐饮业质量安全水平的瓶颈。市食药监局设定了“小餐饮”许可审批正面、负面清单,除连锁经营企业外,经营面积80平方米以下餐饮服务单位可发放《小餐饮经营许可证》或《食品经营许可证》,80-150平方米餐饮服务单位可发放《食品经营许可证》。开展“小餐饮”主体责任落实全覆盖检查工作,以许可持证、索证索票、信息公示、健康管理、加工操作、内外环境卫生、餐具洗消、“三防”设施等为重点检查项目,采取地毯式排查、“双随机”抽查、晨检夜查等多种方式,不断加大监管力度。

截至目前,沈阳市餐饮业质量安全提升工程成效明显,已发放许可2.5万余户,清理取缔无证经营业户1965余户,对全市符合条件的“小餐饮”实施许可管理。

小作坊:严控加工范围引导规范改造升级

据了解,为让百姓吃上放心食品,确保食品生产加工小作坊产品质量,市食药监局召开了食品生产加工小作坊许可培训会,详细、深入的讲解小作坊许可流程。各区、县市局加强指导,规范、引导小作坊改造升级。

6月6日,沈阳市人民政府批准实施《沈阳市食品生产加工小作坊禁止生产加工食品目录》;沈阳市人民政府制定并公布《沈阳市食品生产加工小作坊监督管理工作细则(试行)》;沈阳市食药监局制定了《沈阳市食品生产加工小作坊落实主体责任标准及检查要点表》,同时制定了《沈阳市食品生产加工小作坊卫生规范》。

2018年共抽检食品生产加工小作坊食品361批次,其中合格349批次,合格率96.7%。对于监督抽检产品不合格的小作坊,监督其及时整改。

小食品摊贩:公示区域时段全面规范治理

2017年3月1日,沈阳市出台了《沈阳市人民政府办公厅关于印发沈阳市食品摊贩监督管理工作细则(试行)的通知》等文件。各县区根据实际情况,考虑了交通、环保、市容、周边环境、历史沿革、群众需求等因素,按照保障安全、合理布局、方便群众的原则,对早夜市及食品摊贩经营区域进行了公示,确定了经营时段、经营范围等信息。食品摊贩可到辖区办理登记备案卡,至指定经营区域内从事经营行为。

截至目前,各区县共公示食品摊贩经营区域107个,持有《登记备案卡》的食品摊贩14853户,目前正逐步通过监管和摊贩自律形成良好的经营习惯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论