“故都旗装——沈阳故宫珍藏清宫旗袍展”开展

9月19日,“盛京1636——第二届沈阳旗袍国际文化节开幕式”在沈阳故宫博物馆与张氏帅府相接的广场举行。为配合此次活动,让观众领略清宫服饰的典雅、高贵,品味传统文化的博大精深,从中感受古代旗袍的优美与绚丽,9月18日沈阳故宫在位于凤凰楼下的师善斋推出了“故都旗装——沈阳故宫珍藏清宫旗袍展”。

“故都旗装——沈阳故宫珍藏清宫旗袍展”开展

沈阳故宫博物馆与旗袍的渊源

盛京(沈阳)是清王朝的龙兴故里,是满、蒙、汉八旗诞生与兴盛之地,这里也因此成为所有旗人的故乡,成为有清一朝乃至近现代中国旗袍的发源地。公元1636年,后金天聪汗皇太极在盛京皇宫(沈阳故宫)举行受尊号礼,正式称帝,定国号为“大清”,改元为“崇德”。哲哲、海兰珠、布木布泰等后妃身着旗袍盛装,出席了清朝后宫的册封大典,旗袍从此成为盛京皇宫内动人的风景线;也正是从1636这一年开始,作为清朝国服的旗女之袍,从盛京皇宫凤凰楼起步,走进北京,走向全中国,并最终成为今日旗袍的始祖。

“故都旗装——沈阳故宫珍藏清宫旗袍展”开展

“故都旗装——沈阳故宫珍藏清宫旗袍展”开展

1644年,清朝迁都北京,定鼎中原。此后随着满、蒙、汉八旗劲旅征战全国各地,很快建立起统一、多民族的中央集权制国家。当时按八旗驻防制,开向全国的八旗官兵先后在各大城市建立起独立的驻防小城,如西安、太原、杭州、福州、广州、成都等均设有驻防满城。正是通过这些派驻各大城市的八旗官兵,使得最初在盛京流行的旗袍被带往全国,并按清朝服饰定制推广到各中小城市乃至乡村,使旗袍从盛京普及到全中国,最终于清末又形成北京旗袍、海派旗袍等各具特色的近现代旗装。

“故都旗装——沈阳故宫珍藏清宫旗袍展”开展

清宫旗袍的皇家风尚

作为清宫服饰重要的典藏之地,沈阳故宫博物馆以本馆珍藏的清宫旗袍和各类旗袍衣料而享誉海内外。“故都旗装——沈阳故宫珍藏清宫旗袍展”精选了沈阳故宫珍藏的十余款旗袍,均为清宫后妃日常穿用的吉服袍、常服袍。它们由清宫造办处和江南织造承做,无论其设计与做工,还是汇聚了诸多传统元素的图案纹饰,均体现了清中期宫廷制作的最高水准,代表了清宫旗袍的雍容华丽与皇家风尚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 旅游资讯

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyvictoriatang]

热门搜索: