阜新男子长了个40厘米巨脾 手术2小时成功切除

2017社会二三里2018-09-26 08:53

正常的人脾有多大您知道吗?只有一个拳头大小。而阜新第二人民医院近日却接诊的一位患者却拥有一个巨脾:长约40厘米左右,形状宛如一个长条状的南瓜。吃惊不?

但这不仅仅让人吃惊,重要的是恐惧,如此巨大的脾脏随时会威胁患者的生命。

但幸运的是,巨脾遇到了克星:在普外科医生的努力下,只用了几个小孔,就将这颗隐藏巨大隐患的脾脏成功摘除。

这是位50多岁的老年男性患者,患有肝硬化多年。不久前,突然出现了呕血的状况。这可吓坏了家人。到我院普外科就诊后,医生发现,患者的状况十分严重。肝硬化导致患者的脾脏巨大,而脾脏巨大的直接后果会引起患者的消化道大出血,这将严重威胁患者的生命。解决的方法就是切除巨大的脾脏。脾脏和肝脏紧密相连,周围血管丰富,而且血管压力都很高,有的血管血压高达20毫米汞柱,这就如同高压的水管,一旦破裂,血液将喷射而出,患者的生命必然遭遇巨大的危险。

在认真研究了患者病情后,副院长、普外科主任范永卫为患者制定了微创摘除巨大脾手术方案。

腹腔镜的技术优势,让手术进行得非常精细。在监视器清晰的引导下,患者的脏器血管更加清楚的展现在医生眼中。范永卫和医护人员密切配合,精巧地绕开一个个血管,对脾脏进行着精细地剥离切除。经过两个多小时的抽丝拨茧,患者巨大的脾脏被干净利落的切除。由于手术做得到位,术中患者没有需要输血。

据了解,脾脏切除手术是治疗血液系统疾病、肝硬化并发症等的常用方式。但传统开腹手术创伤大、恢复慢,一般微创手术仅适用于不足10厘米的脾脏,目前多数医院对于巨大脾脏往往采用高风险的开腹切除。但对于这样的患者来说,腹腔镜切除治疗效果更好。但脾脏质地软脆,血管丰富且周围相邻器官多,在腹腔内位置深,术中稍有不慎就造成大出血,故对医生的操作技术要求颇高。这个手术的成功完成,充分体现了二院在微创技术领域的进步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论