我省四项活动展现传统节日文化内涵 这个中秋过得既传统又文艺

文演辽宁日报2018-09-26 10:08

我省四项活动展现传统节日文化内涵 这个中秋过得既传统又文艺

中秋佳节期间,省文化演艺集团(省公共文化服务中心)推出一系列内容丰富、形式多样的惠民展演活动,其中包括“月满中秋”2018中秋民族音乐会、“月是故乡明”——辽宁省庆中秋迎国庆非物质文化遗产展示展演活动、“书写家文化,图画故乡情”少儿书画展、中国风格芭蕾作品展演等。这些活动的举办弘扬了中华优秀传统文化,营造出良好的文化氛围,也让公众对中秋传统节日文化内涵有了更深了解。

中国风格芭蕾受欢迎

9月23日晚,沈阳盛京大剧院灯火辉煌,辽宁芭蕾舞团的芭蕾精品晚会精彩上演,观众上座率高达80%以上。作为省文化演艺集团(省公共文化服务中心)舞台艺术的重要力量,辽宁芭蕾舞团精心组织策划了“文化初心、足尖使命”暨庆祝改革开放40周年公益专场演出。

这台芭蕾精品晚会荟萃了许多中国题材、中国风格的芭蕾作品,既有观众百看不厌的原创中国风格作品《茉莉花》、新创中国风格作品《俑》,又有中国题材舞剧《八女投江》《花木兰》《辽河·摇篮曲》片段。连续两天上演的芭蕾精品晚会充分展现出我省舞蹈艺术的实力以及高雅艺术的魅力。

观众张女士带着女儿前往欣赏芭蕾精品晚会。她表示,母女俩都是辽芭粉丝,非常喜欢辽芭的演出,特别是《茉莉花》百看不厌。令她们惊喜的是,这次又看到了几个新作品,《俑》真是太美了,以芭蕾呈现传统文化符号十分惊艳。

通过非遗展示活动展现传统节日内涵

9月22日,记者走进省文化艺术研究院非遗传习室,这里正在举行的是历时3天的“月是故乡明”——辽宁省庆中秋迎国庆非物质文化遗产展示展演系列活动。记者看到,在古香古色的展厅里,锦州面塑传承人张斌、沈阳李氏糖人制作技艺传承人李凤艳的展示台前围拢着许多观众。只见张斌正在捏制一只面塑玉兔,李凤艳则运用糖塑技艺制作着飘逸灵动的“嫦娥”。

为使观众对非遗有更深的认识,张斌在省文化艺术研究院会议室为广大观众讲解了锦州面塑的起源、艺术特色,并简要介绍了面塑制作方法。讲座结束后,几名中学生动手学做面塑玉兔,张斌给予细心指导。李凤艳向观众介绍了画糖人、吹糖人等李氏糖人制作技艺,还画出糖蝴蝶赠送给观众。

据介绍,“欢乐中秋”亲子研学体验、“诗乐中秋”琴诵雅集、“情满中秋”非遗专场展演的三大主题活动突出了非遗活态传承的特点。比如,“诗乐中秋”琴诵雅集将辽南古诗词吟咏和古琴艺术两项省级非遗代表性项目相结合,将诗文书画、丝竹管弦融入中秋诗词咏诵之中,更好地展现出中秋文化的深厚内涵。

参观非遗展示展演活动的观众来自省内各市。“逛非遗展、赏非遗演出已成为今天的中秋节俗。”两位锦州观众表示,她们当天先到沈阳故宫欣赏了传统旗袍展,顺路到省文化艺术研究院看非遗展示,晚上在文馨苑小剧场观非遗专场演出,这个中秋节过得既传统又文艺。

民族音乐会聚焦传统节日主题

辽宁民族乐团承办的“月满中秋”2018中秋民族音乐会于9月24日、25日在辽宁大剧院上演。中国歌剧舞剧院民乐团青年指挥于帆执棒,国家一级演奏员沈立国、辽宁民族乐团首席演奏员刘升等知名演奏员组成70余人的演出队伍,他们融合器乐、声乐、京剧等多种艺术形式,精心挑选耳熟能详的民乐曲目,充分展示民族艺术的古典美。这场兼具传统特色和时尚审美的民族音乐会让辽沈观众感受到浓郁的节日氛围,感受到中国传统艺术的独特魅力。

此外,节日期间,省图书馆展出了“书写家文化,图画故乡情”少儿书法绘画大赛优秀作品,少儿优秀书画作品展现了当下的幸福生活。辽宁美术馆举办了书画展,共展出书画作品200余幅,包括人物、花鸟、山水,草、行、楷、隶、篆等各个品类。

据了解,省文化演艺集团(省公共文化服务中心)将深入挖掘优质文化资源,拓展内容形式,继续组织、策划、举办传承展示传统文化的系列活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论