留守妇女交换打工割韭菜 各求所需赚百家钱

社会万象视觉朝阳2018-09-28 09:50
图片
新鲜!打工也能交换。“今个儿你帮我,明儿我帮你,大家一起劳动,但会按劳动各付功夫钱儿。”9月25日,在辽宁朝阳县柳城镇十二台村的田野上,留守妇女们正在一起割韭菜。据种韭菜的农户介绍,今天割韭菜的人们都是雇来的,另外她们是互相交换打工,都给工钱儿。
图片
“因为现在是收秋,活儿都忙,一个人干还干不过来,我们大家都互相帮助,但都会按照劳动给工钱。”割韭菜的一位大姐说,来帮工的都是左邻右舍、邻里乡亲,但让人干活不能白干,都会付相应的报酬。
图片
交换打工,各自赚钱。说起来就是,各求所需,因乡村男劳动力都在外务工,家里留守妇女忙不过来,所采取的一种劳动形式。“我们这个方法好呀,干完活,也不用管饭,领了工钱就走人。哪天,别人家需要帮忙,大家在一起来干活,这样省心,还减少了麻烦!”一位大姐笑着说。
图片
互相帮助,谁家有活儿都来帮忙,干完活也不用担心欠人情了。据了解,留守妇女已成为了乡村主要劳动力,她们游走在乡村,忙完家里的农活儿,还利用空闲时间打零工赚钱贴补家用。
图片
“割韭菜,这活儿不好干,只能坐着一点点挪着割,太累人了!一天最多割2分地,一分地的韭菜,我们就赚75元。但这钱,等我们家干农活的时候,还是会拿出来再雇人的,等于是互相帮助了!”几位大姐边干活边说。
图片
绿油油的韭菜飘香田野,成为秋天里的一道靓丽风景。据农户介绍,秋天的韭菜价格好,批发销售1斤能卖到1.6元左右。不过就是现在雇人的功夫钱儿太贵了,这也是没法,不及时收割,韭菜就会耽误最佳卖点。图文原创禁止转载,侵权必究。微信搜索 视觉朝阳 微信号 关注分享更多精彩。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论