组织部查处6起现任村“两委”涉黑涉恶类罪名案件

民生燕都晨报2018-10-11 09:56

组织部查处6起现任村“两委”涉黑涉恶类罪名案件

组织部门在扫黑除恶专项斗争中担负着重要责任,记者在全市扫黑除恶新闻发布会上获悉,我市组织系统坚持把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策,强力推进相关工作。

在排查处置涉黑涉恶线索工作上,组织部门与纪委监委、公检法等部门建立了协调联动工作制度,对全市7705名现任村“两委”班子成员进行排查,排查出违法违纪前科人员373人。查处现任村“两委”涉黑涉恶类罪名案件6件。免去村书记职务8人,停止村主任工作2人,免去(停止工作)村“两委”成员5人。给予党纪处分56人,批评教育330人。

在整顿软弱涣散村党组织工作上,全市共确定软弱涣散村党组织147个。年初以来,已调整村干部29人,其中村书记23人;124个村重新修订完善制度;新上集体经济项目160个,73个软弱涣散村年收入达到5万元以上;改扩建村级组织场所40个,文化广场70个;村党组织和党员为群众代办事项6200多件,排查化解矛盾纠纷844件。截至目前,已经有104个软弱涣散村党组织完成转化,占70.7%。

在发挥基层党组织政治功能方面,组织部注重发挥省市县下派的1439名干部作用,宣讲5905场次,受教育党员群众14.7万人。为把好村、社区“两委”换届选举审核关,组织部与纪委监委、政法、信访部门建立联审机制,列出“负面清单”,严把“入口关”,坚决把村霸、涉黑涉恶等不符合条件的人选挡在门外。

为铲除黑恶势力滋生土壤同,组织部推进党支部规范化建设,县以上党支部规范化建设示范点1685个,建强村“两委”班子,抓好党员队伍,严格党的组织生活,使基层党组织真正强起来,增强凝聚力、战斗力和创造力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论