机器人未来城正式奠基 总投资逾50亿元

2018年10月16日上午,机器人未来城奠基仪式在沈阳市浑南区隆重举行。省、市领导及行业嘉宾等500余人出席了本次活动。

机器人未来城正式奠基 总投资逾50亿元

该项目位于浑南区莫子山公园东侧,地处自贸区沈阳片区范围内,占地637亩,总投资逾50亿元。机器人未来城将重点规划人工智能孵化器平台、机器人孵化器平台、云技术智能发展平台、工业智能技术平台、智能装备研发平台、工业4.0示范平台、智能设备研发平台和智创联合研究平台等8大产业平台,建设高端创新中心、展示应用中心、产业服务中心和投资贸易中心等4大产业发展中心。通过集聚全球高水平的创业者、投资人,构建一个高度发达的“雨林式”的产业生态圈。目前,机器人未来城已在机器人和人工智能及其上下游领域积累大量意向入驻企业,为打造以机器人、智能制造及人工智能为核心的产业发展平台打下来良好基础。

机器人未来城的主要运营商新松机器人自动化股份有限公司隶属于中科院,是一家以机器人技术为核心,致力于数字化智能制造装备的高科技上市企业,是国内最大的机器人产业化基地,全球机器人产品线最全的厂商之一,目前市值在机器人行业位列全球第三。新松公司成立于2000年,本部位于沈阳,在上海设有国际总部、在北京设有投资总部,在沈阳、上海、杭州、青岛建有产业园区,现已在全国六大区域构建了立体化的研发及服务网络。

今后,机器人未来城将实现工业机器人、特种机器人、服务机器人、智能物流、人工智能、物联网、可穿戴设备、无人机、科技金融等新兴业态有机成长,利用产业增值回报平台服务,实现平台和业态交互增值,促进技术、资金、人才等要素在生态圈内的循环流动,并形成生态圈外“虹吸效应”,通过集聚全球高水平的创业者、投资人,构建一个高度发达的“雨林式”的产业生态圈。

机器人未来城的投建是沈阳市经济产业结构调整有力支点,是产业机构升级的探索性实践,是重铸沈阳市新的产业格局的重要组成元素。

奠基仪式上,新松公司总裁曲道奎表示,作为东北地区机器人产业基地的发起者和创建者,新松将立足于沈阳创新环境和产业基础,结合区域创新创业发展需求,整合自身以优势资源,推动机器人、智能制造、人工智能等重大科技项目在园区落地应用,通过产学研协同机制,推动区域科技竞争力的快速提升集聚,助推沈阳产业机构升级。

随着项目的推进,机器人未来城将成为推动东北地区集“产、学、研、孵、创、投”于一体的新型协同创新平台,实现功能一体化、交通一体化、配套一体化、服务一体化的世界级创新产业集聚地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychipozhang]

热门搜索: