“乐器之王”管风琴昨晚令沈阳乐迷大饱耳福 BBC管弦乐团即将压轴国际交响音乐季

文演腾讯大辽网2018-10-24 14:41

昨晚,意大利拜占庭学院古乐团在沈阳盛京大剧院奏响了交响曲。镇厅之宝、有着“世界乐器之王”的管风琴在指挥沃特维奥•丹托纳的演奏下似乎一下子把现场乐迷带回了巴洛克时期,让现场观众大饱耳福。

来自意大利的拜占庭学院古乐团就是当今最出色的巴洛克乐团之一,具有独特的演绎风格。昨晚,他们先后演奏了巴赫、海顿的多首经典曲目, 指挥官沃特维奥·丹托纳展现了难得一见的管风琴独奏。盛京大剧院音乐厅的管风琴,来自于德国,与国家大剧院的管风琴属于同一个生产商,可以模仿唢呐、箫、笛子等中国乐器,因构造复杂、体积庞大、造价昂贵在国内并不多见,能够操作的音乐家更是少之又少。因此管风琴被莫扎特称为“乐器之王”,在欧洲乐器中占有统治地位,其中电影《加勒比海盗》中的插曲“亡灵宝藏”就有管风琴元素的加入。

“乐器之王”管风琴昨晚令沈阳乐迷大饱耳福 BBC管弦乐团即将压轴国际交响音乐季

盛京大剧院管风琴

意大利拜占庭学院古乐团之后,即将由BBC音乐会管弦乐团接棒,于10月31日奏响今年盛京大剧院国际交响音乐季的最后一场演出。届时著名英国指挥大师巴里·沃兹沃斯(Barry Wordsworth)将带领BBC音乐会管弦乐团为沈阳观众带来最纯正的英伦名曲。

“乐器之王”管风琴昨晚令沈阳乐迷大饱耳福 BBC管弦乐团即将压轴国际交响音乐季

作为英国广播公司(BBC)旗下的五大交响乐团之一,BBC音乐会管弦乐团录制的大量音乐作品通过BBC电台向全球直播,从古典主义到浪漫主义,从巴洛克音乐到跨界音乐,其独特的艺术风格为全球观众所喜爱,也是全世界听众最多的交响乐团之一。

此外BBC音乐会管弦乐团还在每年固定参加享誉世界的伦敦逍遥音乐节,是音乐节的主力乐团之一。“逍遥音乐会”的概念源于英国夏季逍遥音乐节(简称Proms)。在逍遥音乐会上,听众不必正襟危坐、不必穿正装,甚至可以站着听。演出到高潮时,可以大声跟唱,可以高声欢呼,宛如一个狂欢大派对。届时,BBC音乐会管弦乐团将为沈阳乐迷带来一次独一无二的观看体验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论