沈阳作家金石首部长篇小说《一帆烟雨》引发学者关注和讨论

文化圈腾讯大辽网2018-10-30 12:02

今年9月,由沈阳籍作家金石创作的小说《一帆烟雨》一经面世,即引起文学界的广泛关注。《一帆烟雨》不是简单的爱情小说,而是直击现实,揭示了爱人、朋友及亲人之间的人间冷暖,能带给人们深刻思考。上周末,一场《一帆烟雨》研讨会在辽宁大学举行,辽宁部分高校的专家学者对小说做了全面的解读与探讨,作家金石出席了研讨会。

沈阳作家金石首部长篇小说《一帆烟雨》引发学者关注和讨论

当天研讨会由著名文艺美学专家——北京师范大学文艺学专业博士生导师、辽宁大学教授、鲁迅文学奖得主王向峰主持。他在发言中指出:“《一帆烟雨》具有现实主义创作原则表现的基本特征,其情节紧扣现实生活,视角宽阔,贴近民生。小说的心里描写与叙述非常细致精准,善于把握每个人物的内心特征。日常生活的诸多细节呈现,用来铺垫生活的艰难不易。”

沈阳作家金石首部长篇小说《一帆烟雨》引发学者关注和讨论

王向峰教授

辽宁省社会科学院文学研究所原所长、白长青研究员盛赞《一帆烟雨》是一部类似《人民的名义》的令人难忘的佳作。他指出小说主人公丁墨轩对职业的爱,对人民的爱,对于光明的追求,以及他对“恶”的搏击,对于那种无形的“网”的挑战,似乎都在告诉人们,正义永远在前。

辽宁省著名作家、文学评论家王瑞起则认为《一帆烟雨》是我国第一部描写电视新闻记者生涯的现实主义题材小说,具有鲜明的独创性。作者在叙事结构上多线交错,故事情节环环相扣,跌宕起伏,有很强的可读性。作品将“无冕之王”的风光与浪漫、坎坷与艰辛,又不乏神秘感的记者生活,以及光怪陆离又充斥着与假丑恶搏杀的险恶情景,生动地通过各色人物展现出来,既揭示了种种人性的复杂,又写出了当今中国社会面临的精神危机。

沈阳作家金石首部长篇小说《一帆烟雨》引发学者关注和讨论

专家们集体讨论和分析

《一帆烟雨》的写作技巧与艺术构思,也在当天引起了与会专家的激辩,他们发表了不同意见。

辽宁大学文学院博士生导师吴玉杰教授认为:“作者以犀利的思想锋芒,婉约的美学触角,塑造一位尽职尽责敢于担当的电视记者。主人公善良重情的在寻觅真爱过程中的悲苦命运,直指当下令人堪忧的婚恋痼疾,力透爱情婚姻与伦理道德的深切拷问。”

沈阳大学硕士研究生导师阎丽杰教授认为:“《一帆烟雨》描写了以丁墨轩为代表的群体记者的优秀形象。我们看到记者也是个高风险的职业,会面临生死的考验,他们以国家利益为重,以百姓利益为重,经受住了生死考验,交出了合格答卷,这点是非常感人的。”

辽宁大学刘东杰教授发言说:“《一帆烟雨》内容丰富,小说虽然以丁墨轩的记者生涯为主线。但整个故事又是多线索、多人物、多角度的交叉进行,张弛有度,叙述手法灵活多变,很多章节都充满着冲突与激情,能在读者心中引起强烈共鸣。”

万卷出版公司总编辑助理万萍认为:“《一帆烟雨》好像是在阐释一种社会现象,其实,是在全方位的弘扬正能量,丁墨轩具有值得赞美的人格品质。”

沈阳作家金石首部长篇小说《一帆烟雨》引发学者关注和讨论

辽宁省作家协会创作研究部一级作家、诗人、评论家李霞表示:“作者把孤独与激情、崇高与卑劣、绝望与自救写得跌宕起伏,感人至深。小说以过去的几十年生活为镜,既凌厉又抒情地照出人性的恶与善,人生的艰难全景与隐匿其中的美好片段,使之成为一个时代的状阔肖像。”

沈阳师范大学副教授詹丽博士直言《一帆风雨》有广阔的社会生活,也有人物独特的曲折命运;有面临道德的考验也有强大的精神力量;有思想的困惑又有理想的光辉。这体现了具有新闻记者经历的作家,不仅共享了作品主人公的内心世界,也不仅限于表达经受苦难考验的复杂人生,而是试图展现新时代下此类知识分子丰富的精神世界,展现了作者的美好愿景。

从偏于纪实到抒情手法的运用,也有很大的转变;注重的是个人情感的抒发,摆脱说教意识;开始自觉尝试多种艺术表现手法,从单线叙述开始转向双线甚至多线叙述,文学构思开始呈现多元化的趋势。我们相信小说《一帆烟雨》的记者形象,更会深刻感染当今的社会人们。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论