调查显示:中国创业投资市场规模进一步扩大

科技和金融如同车之双轮,共同驱动着创新这辆快车加速向前。车跑得快不快、稳不稳,要看科技金融生态的发展。在上海举行的浦江创新论坛上,新鲜出炉的《中国科技金融生态年度观察2018》显示,我国创业投资市场进一步扩大。

报告显示,过去一年,我国的科技金融生态环境继续改善,科技金融生态体系更加多样化。从机构数量看,2017年活跃的创投机构达到2296家,较上年增长12.3%。从资金规模来看,2017年全国创投管理资本总量达到8872.5亿元,较上年增长7.2%,增速明显放缓。基金两极分化显现,管理资本超过5亿元的10.2%机构掌握了72.1%的资本总量。

值得注意的是,财税优惠政策进一步加大。“近几年来,以国家科技成果转化引导基金、国家新兴产业创业投资引导基金为代表的一大批政府性的引导基金层出不穷。”中国科学技术发展战略研究院科技投资研究所副所长张明喜表示,财政加强科技引导的功能逐渐加强,市场化的母基金也呈现多元化的发展。

与此同时,针对创业投资企业的财税政策进一步加码,创业投资企业和天使投资个人优惠政策,由试点地区推广至全国。在科技金融领域耕种20余年的与会嘉宾房汉廷把科技金融生态形象地比喻成了一只鸟的成长过程:卵化、孵化、羽化和翔化。“政府创造这个生态环境,让他们在这样一个过程中彼此发现、彼此欣赏,共同协作,这才是技术卵化平台的构建模式。”

此外,投资热点引领科技发展前沿。按传统行业划分,软件和信息服务业以18.27%的比例在2017年的创投项目投资项目中拔得头筹。按板块划分,主要分布在物联网与大数据(9.5%)、绿色经济(9.5%)、金融科技(3.6%)、人工智能(3.5%)等领域,引领科技发展前沿。

不可否认的是,金融科技带来的机遇与挑战并存。将金融科技纳入到科技工作中统筹布局、超前布局金融科技领域研发、在促进科技和金融结合试点区域开展监管试点等呼声强烈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]