人气漫画家左手韩再推新作 来沈签售会分享创作感悟

文化圈腾讯大辽网2018-11-05 14:10

上周五,漫画人左手韩携自己的两本新书《确认过眼神,我就是这么优秀的人》和《如果能重来,我想做熊孩》来到西西弗书店·沈阳铁西华润万象汇店举办分享签售会,活动现场诙谐有趣。据悉,这两本新作一部讲述了左手韩北漂追梦时发生的爆笑无厘头又诙谐深刻的经历,一部则是以“坑舅熊孩”为主的日常故事。

如今提起左手韩,人们会知道他是新华社“新青年”的代表,会记得他在钓鱼台国宾馆的公益演讲,会赞叹他凭借一部《老马》获得了中日漫画大赛金奖……而翻看此次随新书附赠的《星迷自我修养》可以发现,这本小册子记载了漫画人左手韩的“奋斗史”,原来这位带给大家无数欢笑的漫画人,也曾在苦闷中拼命挣扎,而支持他能够走到今天的,正是周星驰电影传递出的人生信念。

人气漫画家左手韩再推新作 来沈签售会分享创作感悟

正如同千千万万受到周星驰影响的人一样,无厘头的喜剧方式也为左手韩的创作带来了诸多灵感,然而他用“无声的电影”继承的不仅仅是周星驰的喜剧技巧,更多的则是一种关注社会底层命运的精神。

曾几何时,周星驰的电影作品为许多人带来了欢笑,而随着光阴流逝,这些欢笑的记忆并未在群体间消退,反倒升华成一种人文精神,这是因为欢笑的背后,周星驰塑造的是一个又一个与观众类似的小人物,这些小人物有理想、有抱负,始终努力摆脱命运的束缚、抗争种种的不公平,同时呼唤着传统价值观念的回归。

而在如今一些文艺作品中,同样也是关注社会底层,但往往是扩大底层小人物的缺点与阴暗面,让其形成精神自洽,以一种甘于平庸的姿态呈现在大众面前。

因此,左手韩的漫画通过对“底层互害”现象的归谬,让人们看到了不同以往那些文艺作品传递的底层姿态,或者说是以一种荒诞来诠释真实,以解嘲的方式为底层代言。那些解构流行文化的嬉笑怒骂散发的正是来自底层的不甘心,以及那些难能可贵的理想主义。

人气漫画家左手韩再推新作 来沈签售会分享创作感悟

看周星驰电影长大的一代人,无论是左手韩这样的作者,还是那些被漫画逗笑的读者,大家天生似乎就擅长一边自嘲一边抗争。

从小星迷到受到周星驰先生的诚挚推荐,以及名家马伯庸、河森堡、有时右逝等人的口碑叫好。左手韩用极端的荒唐无厘头来调侃极端的荒谬总是让人笑着笑着就会心酸。

这两年大众熟知的畅销漫画图书逐渐增多,国漫的时刻已经到来,百家争鸣的态势也出现,可可爱爱的暖萌绘本,故事科普知识类别,擦边球或者美型图册都有爆款,相信不跟风不模仿不蹭擦边球的带有文化精神的好内容,才真正能走长远,市场是包容的,支持国漫,坚持下去,我们会有属于我们的井上雄彦、手冢治虫、伊藤润二、富坚义博、宫崎骏。

最后希望这两部作品能让大家少一点压力,多一点笑声。愿我们能像熊孩子一样肆无忌惮地哈哈大笑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论