鞍山岫岩法院工作人员狂追一公里 “老赖”河里被抓获

“我又不是杀人犯,干嘛这么玩儿命追我啊?我都跑河里了你们还追,不就是欠了点儿钱吗!”10月27日,“老赖”徐某在被法院执行干警追了一公里,在河里被抓后,一脸不解地问。

  干警兜里的现金都湿了

11月5日,记者从岫岩满族自治县人民法院了解到,2011年9月,徐某向岫岩农商银行借款9万元,并由潘某等人作担保。借款到期后,徐某只偿还了5000元本金及6000余元利息,余款一直未偿还。2018年7月,岫岩法院判决徐某偿还岫岩农商银行本金84999.97元及利息。8月20日,岫岩农商银行向法院申请执行。法院对徐某依法传唤,徐某偿还了1万元的欠款,并承诺9月15日之前全部还清,但之后徐某一直毫无音讯。

10月27日上午,执行局干警们来到徐某家的时候,在一楼并没看见人,正准备到二楼找人的时候,却发现有人从后院溜走,大家马上追了出去,执行干警史鹏飞冲在最前面。

徐某在前面狂奔,史鹏飞在后面猛追。徐某跑进了一人高的枯草荒地,史鹏飞就循着脚印紧追不舍;徐某钻进了一片蘑菇棚,史鹏飞仍然步步紧逼。可这徐某跑得是真快,又熟悉自家后院地形,一般人还真追不上他。等史鹏飞从蘑菇棚钻出来时,徐某已经跑到了河边。深秋的河水寒冷刺骨,可是徐某为了躲避债务,“毅然决然”地下了河。冰冷的河水没过了膝盖,他一步步向河中央走去。史鹏飞来不及多想,跑上前纵身一跃,将徐某扑倒在河里。这时,其他干警也已经赶到,从河里将湿透的二人拉了上来,俩人都已气喘吁吁。

根据徐某的行为,法官决定对其处以15天的司法拘留。在进拘留所之前,徐某还问法官“我也不是杀人犯,干嘛这么玩儿命追我啊,我都跑河里了你们还追啊,不就是欠了点钱吗?”可正是因为他不偿还借款,触碰了法律,所以才会受到惩罚。

10月30日上午,担保人潘某找到法官,经法官与岫岩农商银行协商后,潘某一次性偿还了12万元,案件成功执结。

 干警的胳膊和腿都受了伤

 

采访时,史鹏飞告诉记者,虽然他不是执行法官,但当时也没多想,就是想把欠钱不还还跑的被执行人追回来,虽然在河里把徐某扑倒的时候自己受了伤、手机因泡水也不能再用,但这一切都是值得的。因为这一千米的追逐,不仅是自己与被执行人的较量,更是法律权威与诚信缺失的较量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymilesqiu]