女子在营口诞下男婴 小两口将其遗弃 逃往沈阳被抓!

10月26日19时许,大石桥市公安局指挥中心接到群众报警,称在和谐广场附近发现一个被人遗弃的男婴。钢都派出所快速出警调查,经连续追踪,于当晚在沈阳将遗弃婴儿的犯罪嫌疑人侯某、耿某抓获。

当天傍晚18时55分左右,在大石桥市和谐广场附近散步的过往群众发现某洗车行门前小巷口传来貌似婴儿啼哭的声音,仔细寻找后发现角落里有一个被破旧被褥包裹,脐带尚带有血迹的新生男婴。围观群众立刻通过手机报警。钢都派出所副所长赵希澈带领值班民警迅速赶到和谐广场,向现场群众了解情况后,将男婴带回派出所进行身体检查,发现该男婴无明显疾病,在与民政部门及时沟通妥善安置男婴后,立即开展侦查工作。

由于未发现弃婴的相关线索,办案民警请示领导后,将婴儿照片及发现时包裹婴儿的被褥等细节通过警民微信群进行了发布,以广泛征集办案线索。很快,有群众通过微信发来私信,称包裹男婴的粉色小被为营口市某医院专用。根据这一线索,钢都派出所马不停蹄展开调查,并于一个小时后找到了嫌疑人之前打工的营口某饭店。

原来,该男婴的父母侯某(男,1998年生人)、耿某(女,2001年生人)是一对恋人,几日前从阜新来到营口打工,二人毛遂自荐成为了该饭店服务员。应聘当日中午,耿某便在饭店卫生间将男婴生下。饭店老板发现后,通过个人关系联系营口市某医院收治了母婴二人,并主动承担母子二人的医疗费用,希望她们安心在医院治疗。耿某母子二人出院后,饭店老板又向她们提供了住宿条件,并许诺侯某可以继续留在饭店打工。但在饭店老板再三叮嘱二人要善待孩子后,侯某、耿某以无法带孩子,要将其托付给亲戚照顾为理由,于10月26日下午执意离开了饭店。在大石桥火车站购买火车票后,二人遂将男婴遗弃在和谐广场附近。

钢都派出所民警追查到二人之前居住的旅馆,得知二人已经离开后,又迅速赶到火车站进行调查,发现二人已乘车前往沈阳。在铁路警方的配合下,耿某、侯某在沈阳站被成功截获。钢都派出所民警连夜赶赴沈阳,于次日7时许将二人带回审讯,耿某、侯某对遗弃婴儿的违法犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人侯某已被刑事拘留,耿某被取保候审,男婴仍由大石桥市福利院妥善带管。

警方提示:新生命的诞生是一个家庭的喜悦,应该伴随着幸福和快乐。每个孩子都是上帝赐予爸爸妈妈的天使。任何事情都不足以成为抛弃孩子的理由。遗弃婴儿的行为不单要受到道德的批判,还将受到法律的惩罚。《中华人民共和国刑法》第二百六十一中规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”如果是将婴儿遗弃于没有行人或人迹罕至的地方,其行为严重侵犯甚至剥夺了弃婴的生存权,还将涉嫌故意杀人罪。所以作为遵法守法的好公民,我们不仅要约束自己的行为,同时也要监督身边人的行为,减少此类案件的发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli1]

热门搜索: