抚顺女子偶得奇石 像盛开的牡丹花

社会万象抚顺晚报2018-11-07 08:14

“石头开花马长角”往往被人们比喻为不可能发生的事情,11月2日,刘林林将其童年时偶然拾得的一块“开花”石头展示给记者。若非亲眼所见,记者真不敢相信大自然竟然如此鬼斧神工,这块石头如同一朵盛开的牡丹花,花朵色彩鲜艳、栩栩如生、生机盎然。

刘林林笑着告诉记者这块收藏24年的石头来历。1994年家住高湾农场爱山村的奶奶家里盖房子,当时年仅10岁的她在沙堆边玩沙子,在沙中挖出一块盘子大小五颜六色的石头。刘林林觉得这块石头非常好看,其外形像极了绽放中的花朵,她高喊正在盖房子的爸爸:“爸爸,爸爸,快看这块石头开花了。”她的爸爸把这块石头清洗干净后,发现石头很是稀奇,其表面花纹形似牡丹,无论从哪个角度看,都是天然形成花瓣状的纹理,石头底部还有呈Y型晶莹剔透的玉化物质。记者看到这块“开花”石头花朵硕大、形态逼真、层层叠叠,重量达四公斤左右,直径11厘米至17厘米不等,通体不透光 ,表面不反光,比较光滑。整体外形酷似盛开的牡丹,一瓣瓣石瓣,逼真地组成牡丹花瓣,花朵上有棕色、黄色、红色和褐青色等多种颜色,色彩多变非常奇妙。这块天然奇石具有观赏价值的同时是否具有收藏价值?2012年,身为鑫洪博汽车修配厂负责人的刘林林和丈夫刘洪亮一起来到市文化市场,懂奇石的人士告诉他们,石头开花,富贵一家!该石不仅外形酷似盛开的牡丹花,而且内部还含有玉石的成分。当场有人出价千元欲收购,被刘林林婉拒,她决定继续收藏这块与她有缘分的奇石。

“每一块石头都是大自然的杰作,一块观赏石是否具有收藏价值,必须具备造型、质地、纹理、色彩、光泽等方面的品质。”市收藏家协会主席王书君称,观赏石的收藏价值关键在于“奇”,天然观赏石愈是奇特怪异价值愈高。但并不是说收藏观赏石要刻意追求表面奇巧、形状怪异,因为观赏石的价值不仅仅体现在形体上奇特怪异,更要有突出的主题,这样才具有艺术价值、观赏价值、收藏价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论