5男子组团偷空4家仓库 近日于沈阳落网

2017社会辽沈晚报2018-11-08 07:58

身手好的负责翻墙进入仓库,有力气的负责搬运,眼神儿好的负责把风,技术好的负责选目标和开车,还有专人负责销赃。

从9月26日至10月12日,短短的16天时间,5名来自不同地方的外地男子组成团伙,趁着夜间,组团“蚂蚁搬家”盗空4家工厂仓库,偷出大量的线缆、铜制品销赃获利达18万余元。10月19日,5人悉数落网。

目前,5名犯罪嫌疑人已经被沈阳经济技术开发区警方依法刑事拘留。

(46岁犯罪嫌疑人白某某)

多企业报警仓库失窃 警方勘察现场发现“蚂蚁搬家”团伙

“库房都被搬空了,窗户玻璃也被砸了。”自2018年9月26日至10月12日期间,沈阳市经济技术开发区分局多次接到辖区内不同企业报案,称厂区内的仓库在夜间遭遇盗窃,所有线缆及铜制品等被盗窃一空。

经济技术开发区警方介绍,经过向受害人了解情况,在这段时间里仓库被盗的企业共有4家,损失合计30余万元。

通过对失窃现场进行勘察,民警发现4起盗窃案留下的痕迹表明,其使用相同的作案手法,应该是同一伙人所为,“这伙人至少在3人以上,都是深夜作案,翻墙或者砸窗进入仓库,多人进行“蚂蚁搬家”式传递,并且至少有一辆汽车作案工具。”

可疑面包车多次出现 一查竟是假牌照

根据在企业厂区内及周边街路的卡口监控画面,办案民警注意到,每起盗窃案发生的时候都有一辆可疑的微型面包车出现。

面包车停在企业围墙外,然后下来人从围墙翻进厂区内实施盗窃。每次盗窃后,面包车都满载着盗窃来的线缆和铜制品离开。

警方深入调查发现,面包车悬挂的号牌是假的,实际上并不存在。之后,警方经过大量比对工作,终于掌握了面包车驾驶人的特征。

根据其特征进行摸排,警方锁定了39岁的河南人靳某某,调查当中警方又锁定了另一名犯罪嫌疑人46岁的白某某及48岁的张某志。

其中来自内蒙古自治区的白某某是这个盗窃团伙的主谋,而张某志是白某某的妹夫。

10月19日,根据掌握的线索,办案民警在沈阳市经济技术开发区翟家街道大于村将犯罪嫌疑人白某某、张某志及靳某某抓获。

当天,根据这3名犯罪嫌疑人交代,警方又将另外2名犯罪嫌疑人45岁的庄某和张某义抓获归案。

至此,该盗窃团伙5名犯罪嫌疑人悉数落网。其中白某某、张某志、靳某某及庄某负责盗窃,而张某义负责收赃、销赃。

经过审讯,警方了解到,在负责行窃的4人中,白某某是核心人物,除了亲属张某志外,靳某某和庄某都是白某某朋友,几人之前互相并不认识,是白某某将他们组织到一起。

每次行窃的时候,两名身手利落的人负责跳入厂区仓库内,另一人负责传递赃物,最后一人在车附近望风。盗窃得手后,靳某某负责开车离开。

最后,白某某负责与接脏的张某义谈价。张某义直接将全款打给白某某,白某某再负责给其他人分赃。

警方根据白某某与张某义之间的交易记录调查到,在行窃期间,白某某等人共获利18万余元。

目前,白某某等5名犯罪嫌疑人全部被警方依法刑事拘留。

对话嫌疑人:不知怎么面对10岁的女儿

记者:你们并没有其他犯罪记录,为什么选择干这个?

白某某:我有3万多元的信用卡饥荒,靳某某买面包车有车贷要还。我们在一块商量,这个事来钱快,就一起干了。

记者:你家有经济困难吗?

白某某:其实也没有。我从内蒙古自治区来沈阳挺多年,基本在沈阳安家了。原来做焊工,现在接点零活儿,每月收入4、5千元是有的。干这个就是一时鬼迷心窍了,想挣笔快钱,把信用卡账早点还上。

记者:想过这是犯罪吗?家里人会怎么看你?

白某某:知道这是犯罪,也想过收手,但是这来钱快,没禁得住诱惑。家里我女儿才10岁,上3年级,特别可爱。从我被抓到现在,一直没见过女儿,我不知道家里人怎么告诉孩子的,我也不知道该怎么面对女儿。非常后悔,但我知道后悔也晚了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论