10月沈集中式生活饮用水水源水质100%达标

日报辽宁华商晨报2018-11-08 10:02

今年10月,沈阳市集中式生活饮用水水源监测水量5093.60万吨,达标率100%。

近日,沈阳市环保局公布今年10月集中式生活饮用水水源水质状况报告。

2018年10月,沈阳市集中式生活饮用水水源监测水量5093.60万吨,其中达标水量5093.60万吨,达标率100%。16个集中式生活饮用水水源中,有15个水源达标,达标率93.8%;1个水源超标,超标率6.2%。

集中式生活饮用水源存在超标并不意味着居民饮用水水质超标。报告解释,集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模的在用、备用和规划水源,而居民饮用水是水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统的饮用水。

沈阳市集中式生活饮用水水源包括地表水水源和地下水水源。其中,地表水水源为异地取水的抚顺大伙房水库,在沈阳共设3个监测点位,分别为沈阳水务集团第八水厂、圣源水务东净水厂、圣源水务西净水厂。

这3个集中式生活饮用水地表水源监测水量3736.96万吨,达标水量为3736.96万吨,达标率为100%。

地下水水源共设13个监测点位,分别为于洪、北陵、新南塔、砂山、尹家、石佛寺、黄家、李巴彦、翟家、二〇一、河南、丁香、淞江水源。

这13个集中式生活饮用水地下水源监测水量1356.64万吨,达标水量1356.64万吨,达标率100%。其中,有12个水源地达标,达标率92.3%;1个水源地超标,超标率7.7%,超标项目为锰。沈阳市属于地质结构中铁、锰高富集区,是造成地下水中锰含量超标的主要原因。

10月沈集中式生活饮用水水源水质100%达标

正文已结束,您可以按alt+4进行评论