本溪市消防支队开展消防产品专项检查

民生辽宁省消防局2018-11-09 17:13

为进一步加强消防产品质量监督工作和规范消防产品市场秩序,严厉打击假冒伪劣消防产品。进入11月以来,本溪市消防支队消防监督员深入到辖区消防器材商店开展消防产品专项检查,为本溪市消防支队“119宣传月”预热。

此次行动,消防监督员对辖区消防器材店内的室内消火栓、消防水带、灭火器、火灾报警产品等消防产品进行逐一检查。着重查看这些消防产品是否符合市场准入制度,质量是否符合国家标准,是否具有合法的认证标志、是否具有合格的检验报告等,并指导群众如何辨别消防产品的真假,如何购买合格的消防产品,在检查中发现,辖区内消防器材店所配备的消防产品基本上都能符合要求,但有些产品的质量还需进一步查证。

对检查发现的问题,消防监督员详细地进行了反馈,并指出消防器材店所配备的消防产品关系到整个辖区的安危,要求辖区消防器材负责人对购置的消防产品要严格把好质量关,决不能为了降低成本而购买劣质消防产品。在开展消防产品监管的同时,支队扎实开展宣传工作,切实当好消防产品购置使用的宣传员,切实提升辖区和群众对于消防产品重要性的认识,大力营造舆论氛围,形成高压态势。并充分借助报刊、网络、移动通信等媒介点多面广的宣传优势,向社会各界广泛宣传消防产品质量监督管理的重要意义和整治范围、内容,提高工作的透明度和群众的参与度,引导人民群众正确选购、辨别和使用消防器材,并广泛发动和正确引导公众举报生产、销售、维修和使用假冒伪劣消防产品的行为,在全社会形成“假冒伪劣、人人喊打”的消防产品高压打假态势。

本溪市消防支队还积极联合工商、质监等部门对全区部门生产、销售、使用消防产品的单位开展消防产品专项治理,收缴了一批假冒伪劣消防产品,有效净化了消防产品市场。下阶段,本溪市消防支队还将对执法过程中收缴的假冒伪劣产品进行集中销毁,深化推进消防产品专项整治工作,为全区群众营造和谐安全的消防环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论