鞍山“老门球”们期盼后继有人 想免费传艺

2017社会聊沈2018-11-12 08:41

今年62岁的冯连庆和他的老伙伴儿们都有个共同的心愿,希望能给鞍山培养出一支年轻的门球队伍甚至是“娃娃兵”,好让鞍山的门球运动后继有人。

鞍山六旬老将 曾完败“娃娃兵”

冯连庆是鞍山市门球协会常务副主席,从上世纪80年代开始,冯连庆就喜欢上了打门球。退休后,他就和老伙伴儿们一起,每天泡在市老干部活动中心南侧的门球场里打球。

门球场里共有6块场地,每块场地长20米、宽15米。这些场地原来都是荒地,是老冯和伙伴儿们一锹一镐地平出来的,再经过撒盐水固土、筛铺细沙、碾平,在四周钉上限制线,再在场地里钉上3个铁门、1根铁柱,这里就是老冯和老伙伴儿们的乐园。

门球协会共有上千名会员,最年长的99岁,最年轻的也50多岁。冯连庆说,协会每天都组织比赛,还抽选精干参加国家和省里的专业比赛,经常载誉而归。“可以说,这些老队员们几乎都是身经百战的老将。”然而,令冯连庆感到遗憾的是,在2010年到北戴河参加一场全国门球锦标赛时,冯连庆等几名鞍山老将居然完败给广东正二小学的几名“娃娃兵”。

“他们都是上小学四五年级的孩子,平时在体育课上练习门球,没想到打得那么好。”冯连庆感慨,比赛时的场地为人造草皮,自己和队员们都是沙土地上练出来的,明显对人造草皮不适应,此外,拳怕少壮,这些“娃娃兵”明显在记忆力、应变能力和手脚眼的协调性上优于老将们。除了那场比赛,最近几年,鞍山门球队还曾遭遇过由20多岁的年轻人组成的队伍,结果仍然完败。由此,冯连庆和老伙伴们萌生了给队伍注入“新鲜血液”的念头。

队伍老化严重 最怕后继无人

“我们门球协会平均年龄在60多岁,偶尔总有喜欢这项运动的中老年人加入进来,但几乎没有年轻人或孩子对这项运动感兴趣。”马沛印是门球协会秘书长,他表示,这些老队员们大都是受父辈熏陶或者是老友们相授,才学会并热爱上了门球这项运动,但是,现在的年轻人从事的运动五花八门,想要让年轻人甚至孩子喜欢上门球,自己和老队员们还真没多大信心。

“我以前总把儿子、孙子往门球场带,想教他们练练,可他们都对门球不感兴趣。”马沛印说,现在的年轻人总把门球标榜为老年人的运动,所以对打门球没热情。马沛印说,儿子上班工作忙,偶尔有时间也喜欢打羽毛球、踢足球等节奏快又刺激的运动,孙子偶尔打上两杆,可没有小伙伴相陪,还是扎堆骑自行车、打乒乓球去了,门球场上仍留下老伙伴儿们的身影。

“我们都老了。我们最担心如果我们都不在了,鞍山的门球运动可能后继无人,鞍山门球队也不复存在了。”一想到后继无人的尴尬局面,马沛印和老队员们不禁黯然。

想免费传艺 培养后续人才

“如果有孩子或年轻人愿意学习门球,我们都是很乐意教的。”鞍山市门协主席姜明瑜表示,为了补充“新鲜血液”,门球协会计划在我市企事业单位中免费培养一批中坚力量,包括年轻队员和裁判员的培养,此外,协会还打算向外省市学习先进经验,争取联合我市中小学开展门球进校园活动,培养学生们对门球的兴趣爱好。

姜明瑜表示,如果有单位或学校对门球这项运动感兴趣,都可以联系市门球协会,老队员们都可以免费教学、分文不收。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论