惊人!辽宁发现外来入侵物种

网络图片

分布于南美洲、北美洲及亚非大陆的活体蜘蛛,惊现国门!这些长约5-8厘米的活体蜘蛛有毒,攻击性强,腹部螯毛可导致皮肤过敏,其毒液足以对付大型昆虫、小型脊椎动物等,一旦入境发生逃逸很可能危及饲养者及群众的人身安全。

沈阳海关驻邮局办事处就截获了这样一批寄自德国的活体蜘蛛,还有来自西班牙的原木、来自泰国的沙漠玫瑰种子、来自南非的鹤望兰种子。

沈阳海关消息,近日,沈阳海关在沈阳桃仙机场开展禁止携带、邮寄进境动植物及其产品集中销毁。销毁近期沈阳桃仙机场海关、锦州海关、沈阳海关驻邮局办事处截获的禁止携带、邮寄进境动植物及其产品154批,共计420.35公斤。

辽宁目前发现外来入侵物种107种

据统计,我国确定入侵的外来有害生物已达544种,国际自然保护联盟公布的全球100种最具威胁的外来入侵物种,有50余种已经入侵中国,我国已成为遭受外来生物入侵最严重的国家之一,每年直接经济损失超过2000亿元,水葫芦、美国白蛾、巴西龟、美国牛蛙等外来生物入侵案例大家耳熟能详。辽宁目前发现外来入侵物种已达107种。

在西班牙原木中

检出蜘蛛等有害生物

本次销毁的锦州海关截获的来自泰国沙漠玖瑰种子和来自南非的鹤望兰种子为沈阳关区首次截获。非法携带、邮寄的植物种子种苗具有极高风险,一方面极易携带病虫害等有害生物,直接对我国农业安全构成威胁。另一方面这些外来物种进入新的环境,极易滋生蔓延,对我国物种安全、生态平衡构成严重威胁。

同时被销毁的还有沈阳海关驻邮局办事处截获寄自西班牙的原木,重达15公斤,在其中检出蜘蛛等有害生物。据了解,该批原木为在西班牙留学的崔女士在当地购买邮寄回国,打算请人加工成根雕和茶台送给家中长辈。崔女士出入国境时了解新鲜的蔬菜、水果等不能携带邮寄回国,她发现这些树根、树桩造型独特,而且不是新鲜的植物,觉得邮寄回国没有问题。海关人员告诉她,未经检疫处理的外来原木同样会携带外来有害生物,包括松材线虫、红火蚁等检疫性有害生物,极易传播疫情并形成生物入侵,具有很大的检疫风险。

截获寄自德国的8只活体蜘蛛

近年来,随着国内宠物市场的需求增长,宠物爱好者常常将外来稀有物种作为宠物饲养,许多宠物爱好者和经营者纷纷通过邮寄的方式非法进境一些稀有甚至剧毒的宠物。经此途径入境的活体外来物种,未办理任何检疫审批手续,其来源、品种及卫生状况不明,检疫风险难以评估,给我国的生态、农业等领域带来重大的安全隐患。本次销毁的沈阳海关驻邮局办事处截获的活体蜘蛛8只,寄自德国。据沈阳海关驻邮局办事处工作人员介绍,这批截获的活体蜘蛛体长约5-8厘米,经鉴定为捕鸟蛛科,均有不同程度的毒性。捕鸟蛛科普遍体型较大,全身密生细毛,主要分布于南美洲、北美洲及亚非大陆。其攻击性强,腹部螯毛可导致皮肤过敏,其毒液足以对付大型昆虫、小型脊椎动物甚至蛇类,上述蜘蛛一旦入境发生逃逸很可能危及饲养者及群众的人身安全。

围绕国门生物安全这一主线,沈阳海关将继续依法加大口岸查验力度,沈阳海关也提醒广大出境游客和海淘群众在携带和邮寄国外动植物及其产品时,了解和遵守我国的相关法律法规,从源头上防止动植物疫情的传入,确保国门生物安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylionwang]

热门搜索: